НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Верить, не выходя из дома. Религия признала интернет

14 апреля 2020
На дворе по-прежнему карантин, а впереди у православных россиян Пасха. Для верующих это важный и долгожданный праздник, но его придется провести дома. Из-за пандемии церкви с 13 апреля посещать нельзя, так как это не случай крайней необходимости. Но есть другой выход — интернет. РПЦ активно развивается в сети, проводятся стримы служб, открываются онлайн-часовни, а с батюшкой можно поговорить онлайн. Подробнее — в материале Hi-Tech Mail.ru.

Православные стримы и записки онлайн

Раньше богослужения всегда проводились в храмах, которые ради этого и были построены. Однако и сюда добрался интернет «во спасение»: для тех, кто не может посещать службы, болеет или живет далеко, придумали онлайн-трансляции. Которые теперь пригодятся всем застрявшим дома на самоизоляции.

Это направление расцвело на YouTube и на сайтах самих храмов. Например, Троицкий собор в Подольске предлагает прослушать и посмотреть трансляции богослужений.

Стримы проводятся через сервис облачного видеонаблюдения, с помощью веб-камеры. Обычно такие системы используют для присмотра за домом или за детьми, а теперь технологию приспособили для религиозных целей.

Видеопроповеди протоиерея и настоятеля собора доступны на YouTube. На сайте предлагают виртуальную прогулку по территории, чтобы желающие разглядели постройки и интерьер. Также на время карантина собор ввел новые опции: можно дистанционно поставить настоящую свечу, выбрав размер свечи и святого, а также оставить записку о здравии и упокоении.

Аналогичную услугу верующим предлагает портал «Правмир», но уже более масштабно — в разных регионах страны. На сайте можно оставить требу за здравие или за упокоение и попросить о молитве.

Храм или монастырь вы выбираете сами из доступного списка. Например, можно выбрать монастырь в Псковской области, храм в селе в Белгородской области или в центре Москвы. А можно выбрать несколько храмов сразу.

Дальше вас попросят ввести нужные имена, их количество не ограничено. Оплатить молитву можно картой или Google Pay. Минимальная цена — 50 рублей за одно имя, но при желании сумму пожертвования можно увеличить до нескольких десятков тысяч рублей, если хочется поддержать храмы.

Вернемся к онлайн-трансляциям. Их организуют не только священнослужители. Верующий житель Москвы Денис Буданов несколько лет назад столкнулся с проблемой: его друг попал в сложную ситуацию, но не смог обратиться к Богу, потому что был в другой стране. Денис решил создать ресурс online-church, где богослужения будут доступны людям со всего мира. И стал искать храм, который поддержит его идею.

На предложение Дениса откликнулся храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот в Москве (относится к Подворью Сербской Православной Церкви). В храме идее обрадовались, так как технологии помогают приобщать молодежь к церкви. «Это показательный пример использования информационных технологий во имя добра и на благо духовного развития человечества», — говорится в описании проекта.

«Реализация идеи потребовала много времени и затрат, — рассказывает автор. — За креплением и аудиоинтерфейсом пришлось лететь в Киев. Храм имеет росписи, использовать обычное крепление было бы губительно для фресок. А единственный экземпляр потолочного крепления был там».

К Пасхе 2011 года трансляции стартовали. На сайте появились видео- и аудиозаписи служб, чат, куда можно написать поздравление с праздником или просьбу. Для тех, кто соскучился по пению, — записи выступлений местного хора.

Весь проект Буданов сделал на собственные деньги, из соображений благотворительности. Сайт для него — хобби без какого-либо дохода. Деньги автору проекта приносит строительство купольных домов по всей стране.

«Во время службы на сайте 30-50 человек, — признается Буданов. — Раньше было 200-500, но после изменения работы системы flash в браузерах у многих пропала картинка. Хотя надо лишь поставить галочку в настройках и все восстановится. Но именно это послужило причиной оттока пользователей».

Однако и сейчас, спустя девять лет, Буданов продолжает поддерживать сайт и не забывает о новых технологиях. Например, в 2018 году видеотрансляции из храма стали доступны для владельцев Smart TV.

Батюшка онлайн

Если вам тяжело и печально в четырех стенах, то помочь может не только психолог. Один из проектов, где можно получить поддержку и совет, называется «Батюшка онлайн». Он привлек более 250 тысяч подписчиков Instagram и 95 тысяч «ВКонтакте». А не так давно «Батюшка» появился в TikTok, где набрал больше 4 тысяч фолловеров.

Суть в том, что священники и архиереи отвечают на вопросы пользователей и общаются с ними в режиме реального времени.

Основатель сервиса — Надежда Земскова, преподаватель Ульяновского техуниверситета и член Союза журналистов. Проект она задумала десять лет назад, открыв Православный молодежный клуб. Там обсуждали актуальные для молодежи вопросы, в том числе религиозные. Заметив интерес студентов, Надежда решила организовать общение батюшек с молодежью в интернете.

Сегодня в проекте участвуют десятки священников из России и зарубежья. Они не только служат в церкви, а еще и имеют вторую профессию. Среди батюшек есть музыканты, юристы, врачи, писатели и даже байкеры.

Они активно пользуются соцсетями, мессенджерами, гаджетами и открыты для общения с любой с аудиторией как во время трансляций, так и в личной переписке. Даже троллям уделяют внимание — отвечают остроумно и по-доброму.

Игумен Лука (Степанов) — один из самых известных участников проекта. Он кандидат наук и выпускник ГИТИСа. Его прямые эфиры на аккаунтах «Батюшки онлайн» смотрят десятки тысяч людей. Он формулирует ответы простым языком, может дать совет молодежи и родителям, подсказать, куда можно поступить абитуриенту с его набором экзаменов. Зрители беседуют с ним о православных фильмах и о спорте.

Через пару минут после начала трансляции человек перестает замечать, что ее ведет священник — с ним можно обсудить любые темы.

Лука убежден, что между трансляциями и православием нет никаких противоречий: «Там, где люди слушают и слышат, там и место слову священника. То, что в интернете господствует нечистота и мракобесие, — не повод не звучать там благовестию».

Но вести трансляции не так просто, рассказывает игумен: «После богослужения или образовательного процесса я иногда хорошо засыпаю во время прямого эфира, который бывает довольно поздно. Тогда зрители, у которых есть мой номер телефона, звонят, чтобы сказать: 'Батюшка, проснитесь, вы в прямом эфире!'».

Сейчас многие задают батюшкам вопросы о коронавирусе, так как переживают и паникуют. Священнослужители отвечают и дают советы, конечно, на свой манер.

Помимо трансляций в аккаунтах проекта можно найти много православного контента. Это молитвы и цитаты святых, азы православия и советы для верующих. В ленте — информация о ближайших церковных событиях и праздниках.

Православие в Instagram

В этой соцсети тоже можно обращаться к Богу и получать ответы. Здесь священники общаются с пользователями, обсуждают религию и бытовые моменты. Почти как психологи и близкие друзья.

«Скорая духовная помощь» — профиль иерея Владислава из Мосальска (Калужская область). Страничка выросла из «Дневника сельского попа» и постепенно набрала более 55 тысяч подписчиков. Теперь священник каждый вечер ведет трансляции и отвечает на сложные вопросы, как и его единомышленники из «Батюшки онлайн».

Завести профиль в Instagram отца Владислава сподвиг, как он считает, «миссионерский зуд». «Если тебя что-то радует и делает счастливым, то ты хочешь порадовать и осчастливить как можно больше людей. Священник, который не может реализовать то, ради чего он стал священником, реально выгорает».

Скорая психологическая помощь, к сожалению, не всегда бывает скорой. К иерею обращается много людей, у которых нет возможности поговорить со священниками вживую. «На эту деятельность уходит больше времени и сил, но именно это живое общение дает наилучший результат», — признается отец Владислав.

«Мне неоднократно пишут и звонят, рассказывают, что в первый раз причастились, исповедовались. Люди приходят в храм через мобильный телефон».

У священников тоже есть чувство юмора. В профиле отца Владислава встречаются и притчи, и картинки для забавы.

Отдельного заработка через Instagram у иерея нет. Все, что он собирает здесь, — пожертвования на восстановление Борисоглебского храма в Мосальске. Просьбы о молебнах и панихидах он принимает бесплатно и очень рад, если кто-то добровольно переводит даже символическую плату.

Не один раз священник собирал средства для людей, которые столкнулись с материальными трудностями. Бедствующие часто удивляются тому, что их проблема не оставила равнодушными незнакомых людей. Даже несмотря на маленькие суммы, которые приходят, помощь все равно поступает — и это несомненный плюс.

Жены священников — матушки — тоже не упускают возможности вести блоги. Тематически профили матушек и батюшек почти не разнятся, а вот подача почти всегда себя выдает. Женский православный взгляд больше фокусируется на вопросах романтики, материнства и добра.

Матушка София Мошура на своей страничке не ограничивается фотографиями. Каждый пост — целое обсуждение насущных и религиозных вопросов. Матушка рассказывает о православных праздниках, рассуждает о грехах и добродетели. Прожив 15 лет в США, София часто говорит об отличиях католиков и православных, поднимает вопрос о присущей стране толерантности.

Матушка начала вести свой Instagram как фотодневник, а потом стала добавлять мысли на волнующие темы. «У меня была цель — показать людям, что жены священнослужителей открыты, готовы к диалогу, могут мыслить и отстаивать свою точку зрения». Так у матушки появилось 28 тысяч подписчиков.

По словам Софии, страничка не приносит дохода, да и это не самое для нее главное. «У меня нет цели заработать. Для меня блог — это отдушина и общение с людьми». В последнее время матушка много пишет о пандемии и о предстоящих праздниках, призывая подписчиков сохранять трезвость ума. А также рассказывает о том, как ее семья справляется с карантином.

Tinder для верующих

Посмотреть стрим службы можно, получить совет батюшки онлайн — тоже. Наладить личную жизнь и пообщаться верующие теперь тоже могут онлайн, в обособленном приложении. Оно называется Eden, созвучно с Эдемом. Да и смысл почти тот же — получить наслаждение, обрести любовь.

В сервисе можно встретить «человека, который строит жизнь по Библии», для отношений. Eden создала группа программистов из Украины, однако работает проект во многих странах СНГ уже два года.

Устроено приложение почти как Tinder и Badoo: можно листать профили потенциальных спутников/спутниц, читать о краткую информацию о каждом. Смахнуть вправо, если захотелось пообщаться, и влево, если пользователь не приглянулся.

И все же есть нюансы, связанные с религией. На входе просят указать конфессию: католицизм, православие или протестантизм. Так создатели решили предотвратить возможные споры, которые иногда случаются из-за разных взглядов.

Сначала кажется, что тут не увидишь фото полураздетых людей. Но стереотип быстро рушится: мой профиль лайкает обнаженный по пояс мужчина. Так что отличий от того же Tinder тут немного. Хотя на «неприличные фото и ненормативную лексику» можно пожаловаться.

В приложении зарегистрировано 13 000 пользователей. Сколько реально сложившихся пар, конечно, неизвестно. Найти верующего спутника здесь не так просто: не настраивается география поиска. Мне, живущей в Москве, попадаются люди из регионов, а чаще из Украины и Польши.

В настройках пишут, что радиус поиска заработает позже. «Эта проблема связана с массовостью, — рассказывает один из разработчиков приложения Давид Подорожный. — История пока не массовая, есть риск того, что радиус поиска — это утопия. Будет межнациональный проект или межгородской».

Впрочем, некоторые все равно находят себе пару. В отзывах к проекту Диана пишет: «Мне не везло, попадались парни атеисты. А я много читаю про историю христианства, хочется с кем-то обмениваться знаниями. Уже не говоря о посещении служб. Нашла здесь хорошего парня, уже планируем венчание».

Хоть Давид Подорожный и покинул Eden после запуска, но все же он считает, что приложение имеет право на жизнь в рамках «религиозного» сознания. «Важно понимать, что идет глобализация, рамок все меньше, люди становятся ближе, — продолжает автор. — Поэтому я не верю в успех сервиса. Но попробовать к нему прийти все равно можно».

Виртуальная часовня

В православном виртуальном мире можно общаться с батюшкой онлайн, а еще посещать церковь. Московская онлайн-часовня — специальный проект для верующих, которые еще не готовы или не имеют возможности посетить церковь.

Часовня устроена понятно и просто. Перед входом вас настраивают на молитву и уединение со своими мыслями. Затем вы сами выбираете часовню святого, к которому хотели бы обратиться. Это почти 30 часовен, кстати.

Изображение на экране максимально повторяет уголок церкви. Перед вами появляется икона и кандило со свечками. Оно здесь именно для того, чтобы любой пользователь поставил мышкой виртуальную (!) свечку. Если останетесь на страничке подольше, заметите, как свечи становятся все меньше и затем исчезают.

Знать молитву Богородице или Николаю Чудотворцу тоже необязательно — в часовне уже есть сборник молитв. Пару кликов мышкой — и перед вами нужная молитва.

Здесь можно оставить имя, чтобы другие пользователи помолились за здравие или за упокой. Но сначала вы тоже должны помолиться за тех, кто указан в свертке с молитвой.

Графика сайта напоминает простую флеш-игру. Анимации минимум: пламя свечей, раскрывающиеся свертки с молитвами. Есть звуковое сопровождение колокольных перезвонов и ненавязчивое пение птиц, не хватает только запаха ладана. Впрочем, атмосфера онлайн-часовни, в отличие от переполненных порой церквей, намного спокойнее.

Московская онлайн-часовня сегодня одна из немногочисленных в мире. Подобные проекты есть в Великобритании, Америке, Австралии, Индии.

Эпилог

Мы привыкли видеть русскую православную церковь древней и неповоротливой. Да и ее представители раньше выражали негативное отношение к мобильной связи и другим технологиям. Но при этом церковь все-таки идет навстречу прогрессу. Эти шаги делали отдельные храмы и священнослужители, а теперь и сама РПЦ: предпасхальные богослужения можно будет посмотреть онлайн.

В условиях пандемии и самоизоляции у всех желающих есть новый способ для воцерковления и православного просвещения — в интернете. Можно выбрать любой понравившийся проект, любую соцсеть. Главное, что все трансляции, сайты и их авторы несут благую миссию. И не столь важно, где при этом находится паства.

Это тоже интересно:

Анна Вовнякова