НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В любую точку пять минут. Зачем российским подлодкам гиперзвуковые блоки «Авангард»

9 сентября 2020
Пережитая в 90-е годы разруха и общая боеготовность флота, после развала страны стремительно летевшая к нулевой отметке, поставили руководство страны и флота в тяжелое положение. С одной стороны — носителям ядерного оружия была необходима передовая баллистическая ракета, способная решать задачи по ядерному сдерживанию, с другой — механика пуска баллистической ракеты по-прежнему оставалась примерно такой же, как и 40 лет назад, в разгар «холодной войны».

Подводные лодки – скрытая группа быстрого реагирования. Из-за расположения их удары сложно вычислить заранее

Важное уточнение, которое касается подводного крейсера стратегического назначения, способного разнести половину континента полным залпом, касается времени реагирования. Подводные лодки с ядерным оружием на борту — это как группа быстрого реагирования, которая прибывает на ограбления магазина первой, не дожидаясь полиции.

В задачу крейсера с баллистическими ракетами входит постоянное присутствие в районе пуска, и это касается не только наших подводных лодок, но и «стратегов» ВМС США, которые дежурят у северных границ России или недалеко от тихоокеанского побережья.

Подлётное время каждой ракеты в случае пуска из района постоянного боевого дежурства существенно меньше, чем в тех случаях, когда для обмена ядерными ударами применяются баллистические ракеты наземного базирования. При пуске с земли подлётное время составляет примерно 20 минут — за это время противник сможет не только обнаружить попытку нанести удар, но и попробует одновременно перехватить ракеты и нанести собственный удар.

Подводная лодка с баллистическими ракетами, скрытая где-нибудь в глубинах Атлантики, сокращает это время вдвое — за счёт более крутой и короткой траектории пуска. В этом смысле российские подводники всегда стараются показать наименьший результат. К примеру, во время учений в 2018 году экипаж атомохода «Юрий Долгорукий» (АПЛ проекта 955 «Борей») совершил пуск ракет «Булава» из акватории Белого моря, а уже через 14 минут, боевые блоки, пролетев 5 тыс. километров, поразили цель на камчатском полигоне Кура.

Ракеты «Булава» и их предшественника, ракеты Р-29РМУ2 «Синева» при этом часто называют гиперзвуковыми, хотя с чисто технической точки зрения боевые блоки этих ракет никакого отношения к гиперзвуку, конечно, не имеют. Вообще всё, что летит к Земле или около поверхности быстрее семи скоростей звука принято считать гиперзвуковым оружием.

В этом смысле любая баллистическая ракета может считаться гиперзвуковой, поскольку, как на заатмосферном участке полёта (по штатному полётному заданию), так и на «короткой» траектории по суборбитальной траектории, твердотопливная ракета летит крайне быстро. Эта скорость почти полностью сохраняется и после разведения боевых блоков, и именно конструкция головной части — самый охраняемый секрет любого государства, располагающего подводным флотом и ядерным оружием.

К поверхности Земли боевые блоки ракет «Синева» и «Булава» летят примерно с одинаковой скоростью — около 10 чисел Маха. Главная проблема таких блоков (и боевых блоков ядерных ракет вообще) долгие годы заключалась в том, что после разведения они «падали» на голову противника по баллистической траектории. Эту траекторию научились высчитывать, а потом создали противоракеты, например, LIM-49 Spartan или самые современные SM-6, с помощью которых можно сбивать баллистические цели на встречных курсах.

Полноценные гиперзвуковые блоки придут на флот от сухопутных систем. По некоторым сообщениям, случится это уже до конца 2022 года. И это будет совершенно другой уровень ракетно-ядерного противостояния.

Боевой блок «Авангард» считают идеальным оружием: его невозможно перехватить

Сразу несколько зарубежных и отечественных экспертов в области стратегического вооружения утверждают — российские подлодки получат перспективные гиперзвуковые боевые блоки «Авангард», которые ранее предназначались исключительно для РВСН и ракет шахтного базирования РС-28 «Сармат».

Такое решение выглядит вполне логичным — у флота уже есть две твердотопливных ракеты с хорошими показателями по скорости и дальности пуска. Программа «малозаметного поражения цели», например, у «Булавы» включается уже на 90-й секунде полёта, когда в дело вступает двигатель последней, третьей ступени.

«Механизмы для преодоления систем противоракетной обороны», о которых так много и часто говорят в последнее время, в полной мере реализованы лишь в гиперзвуковых маневрирующих блоках «Авангард». Боевая часть ракеты «Сармат» значительно современнее любых существующих флотских аналогов — гиперзвуковые боевые блоки «Авангард» не просто разделяются и падают на противника вместе с ложными целями, но и активно маневрируют на всём участке полёта. Такое «поведение» исключает их перехват по баллистической траектории, а поскольку ракет с элементами искусственного интеллекта пока не придумали, то эффективность «Авангарда» близится к ста процентам.

Помимо способности маневрировать, «Авангард» летит к цели значительно быстрее. Вместо 7-10 скоростей звука боевые блоки несутся на противника со скоростью в 26М — 32 тыс. километров в час. Ни одна из существующих и проектируемых систем противоракетной обороны в ближайшие 20-30 лет не сможет перехватывать и уничтожать такое оружие.

В одну ракету «Булава» может поместиться от 10 до 15 таких блоков. Мощность каждого — примерно одна мегатонна. На борту подводных лодок проекта 955 и АПЛ модернизированного проекта 955А находится по 16 баллистических ракет. Если ненадолго взять в руки калькулятор и заняться умножением, то можно выяснить, что всего на одной подводной лодке можно будет разместить до 240 блоков «Авангард». Это 240 мегатонн чистого ядерного заряда, который с помощью новейшей системы наведения можно доставить противнику практически «в форточку».

Российский флот может стать самым мощным в истории. Но есть нюансы

Но расчёт мощности, возможность одной подлодки уничтожить половину населения крупной страны — это всё страшилки времён «холодной войны». Для настоящего и будущего ядерного апокалипсиса важно не это, а время, за которое субмарина сможет решить вопрос существования страны-врага.

Подлётное время боевых блоков ракет «Булава» из акватории Белого моря до полигона на Камчатке нам уже известно. С учётом того, что гиперзвуковое оружие в 3 с небольшим раза быстрее преодолеет то же расстояние в 5 тыс. километров, можно сделать хороший (для страны) и неутешительный (для противника) вывод — морская версия гиперзвукового комплекса «Авангард» доберётся до противника (плюс/минус) за пять минут.

Если говорить откровенно, то невидимым это оружие, конечно, не является. Обширная сеть из спутников, система предупреждения о ракетном нападении в условной Америке и другие средства слежения среагируют на запуск и включат систему оповещения о ядерном ударе. Но на этом функционал СПРН любого вероятного противника будет исчерпан. Пять минут — ничтожно малое время, за которое нельзя среагировать ни на одну угрозу.

Единственное ограничение по гиперзвуковым блокам «Авангард» — небольшая численность подлодок-носителей. Пока применять самые современные ракеты «Булава» (на которых, вероятно, и будет впервые опробован гиперзвуковой маневрирующий блок) могут лишь четыре подлодки (пятая на подходе). Такого отряда не хватит, чтобы нанести сокрушительный удар по противнику в случае ядерной войны. Единственный «джокер» в рукаве российской науки и промышленности — возможность доработать под применение «Авангарда» боеприпасы предыдущего поколения, твердотопливные ракеты «Синева». Если это произойдёт, то российский подводный флот получит в своё распоряжение оружие невероятной разрушительной силы, равных которому не создавал никто и никогда в истории.

Еще больше фотографий самого современного российского оружия в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Георгий Шамуев