НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Золотая команда. Зачем «Роскосмос» тратит на сотрудников NASA 12 миллионов рублей?

19 октября 2020
Американцы, конечно, любят жить в комфорте, но некоторые требования в «райдере» NASA выглядят крайне подозрительно.

3,9 миллиарда долларов за 70 мест – столько NASA заплатило «Роскосмосу»

«Главкосмос» — дочерняя компания российской госкорпорации «Роскосмос». В её задачи входит любая внешнеэкономическая активность и сотрудничество с зарубежными специалистами и компаниями. Российско-американское партнёрство в космосе устроено таким образом, что NASA долгое время (пока не было Илона Маска) закупало и продолжает закупать кресла на российских ракетах «Союз».

В отчёте NASA даже указаны конкретные цифры. За 70 мест для американских астронавтов на российских пилотируемых космических кораблях NASA заплатило «Роскосмосу» 3,9 миллиарда долларов, что в пересчёте на одно место — примерно 55,7 миллиона. В середине нулевых стоимость кресла на союзе существенно увеличилась. Согласно отчету, с 2006 года кресло на «Союзе» подорожало почти вдвое — до 82 миллионов долларов.

На эти выводы позднее ответил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В своей колонке для одного из изданий он отметил, что

господа, видимо, путают себестоимость пуска и цену пусковой услуги, которая формируется рыночным образом.

И добавил, что ракеты «Союз» остаются вне конкуренции.

За такие деньги американские астронавты получают первоклассный сервис в России и проживание в хороших условиях до момента запуска, однако вопросов в истории с дорогой заботой об американцах от этого меньше не становится.

Новый приезд американцев на Байконур загадочен. Прилетели в октябре, хотя запусков не планируется до декабря

Уже известно, что делегация NASA пробудет на космодроме до 15 ноября. Помимо 18 комфортных номеров им понадобится круглосуточный пропуск на территорию, сопровождение российских учёных, питание, неограниченный доступ в интернет. Как раз здесь начинаются вопросы. Известно, что 14 октября состоялся запуск корабля «Союз МС-17». Члены основного экипажа — россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс. (Дублирующий экипаж — двое россиян: Олег Новицкий и Пётр Дубров, а также американец Марк Ван Де Хей.)

Любопытно, что других пусков с Байконура на октябрь-ноябрь не запланировано. Единственное ближайшее «окно» — запуск 11 декабря, в рамках которого на орбиту собираются выводить космический грузовик «Прогресс». Что американцы будут делать целый месяц на одном из режимных объектов по-прежнему неизвестно. «Роскосмос» официальных комментариев на эту тему пока не давал, да и NASA хранит молчание.

Все «радости жизни», о которых сообщают в СМИ, оплачиваются из денег, которые NASA переводит на счета «Роскосмоса» за пусковые услуги, поэтому ничего странного в высоких расходах на специалистов из США нет. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Строго говоря, при цене в 80 млн долларов (а некоторые источники называют цифры в 90 млн долларов) за кресло американские специалисты могут требовать золотые скафандры, инъекции стволовыми клетками и вообще всё, что посчитают нужным. Секретность, которой окутана эта история, может объясняться двумя причинами:

  • Первая — американцы задумали какой-то совместный проект с «Роскосмосом», данные о котором раскрывать не хотят.
  • Вторая — обычный отдых.

По сути, не имеет большого значения, чем в действительности будут заниматься американцы в Казахстане, поскольку никакого секрета (во всяком случае, российского) там найти не получится — все ведомственные пуски, включая Минобороны, давно проходят с космодрома Плесецк, а все самые крупные контрактные запуски постепенно переносятся на космодром «Восточный».

Скоро денежный поток наверняка кончится – все из-за Маска

Любопытно, что совсем скоро ситуация может поменяться диаметрально. Последние исследования стоимости кресел на космических кораблях показали, что одна «посадочная зона» в корабле Crew Dragon Илона Маска стоит меньше, чем в российском «Союзе». Четыре кресла в Crew Dragon стоят по 55 млн долларов каждое. Однако важно понимать, что при этом на орбиту корабль выводится с помощью тяжелой ракеты Falcon 9, в то время как российские космические корабли выводятся на орбиту «Союзами» среднего класса.

Однако 55 млн долларов — это, скорее всего, внутренний ценник, который к российским космонавтам никакого отношения иметь не будет. История состоит в том, что в стоимость пусковых услуг, как и в стоимость кресла, российскими специалистами долгое время закладывалась большая доля прибыли. Проще говоря, продавали эти места американцам (у которых не было альтернативы российским ракетам) за куда более крупные суммы, чем это стоит на самом деле.

Себестоимость пуска новой ракеты «Амур» на метан-кислородной топливной паре может позволить снизить стоимость пусковых услуг до исторического минимума. С учётом того, что стоимость пуска ракеты «Амур» оценивается в 2530 млн долларов, пусковые услуги «Роскосмоса» снова окажутся востребованы на мировых рынках. Правда, случится это ещё не скоро. При этом использование двух космических систем (российской и американской) позволяет обеспечить регулярное пребывание и ротацию экипажей на МКС.

Кстати, российские космонавты на американских космических кораблях тоже успели полетать. С 1994 по 2002 годы 26 российских специалистов отправлялись к МКС внутри многоразовых кораблей Space Shuttle. Однако в те времена космическое сотрудничество велось на взаимозачётной основе. Место внутри Crew Dragon вряд ли будут отдавать бесплатно, поэтому если необходимость полететь на ракете и корабле Илона Маска возникнет, то придётся тратить на такое удовольствие много денег.

Больше удивительных снимков космоса в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Георгий Шамуев