НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Космический конфуз. Как воспаление простаты погубило космическую станцию

24 декабря 2020
За здоровьем космонавтов всегда следили особенно тщательно. Работу мозга, сердца и других органов перед полётами проверяли по нескольку раз. Заболевание для космонавта — почти стопроцентное завершение карьеры. По крайней мере, до момента выздоровления. Но однажды в схеме проверки здоровья космонавтов случился сбой.

Как проверяют космонавтов и почему гарантировать здоровье нельзя?

Врачи медкомиссии в СССР по умолчанию считали космонавта практически полностью пригодным к полётам за пределы атмосферы. С того же времени осталась традиция проводить медосмотр в два этапа. Первый — при подготовке к тренировкам. Второй — непосредственно перед полётом в космос. На всех этапах кандидаты сдают на анализ кровь, мочу, проходят тестирование у невропатолога, психиатра, офтальмолога, пульмонолога, проходят через процедуру МРТ.

Но точные методы диагностики не дают полного представления о здоровье космонавтов. Например, член 56-й экспедиции на МКС Серина Ауньон прошла медицинское обследование в центре подготовки астронавтов NASA и спокойно отправилась в полёт. Уже на орбите ей сообщили, что в одной из её шейных артерий обнаружен тромб. Что было дальше: паническая атака и нештатная ситуация с появлением отверстия в стенке туалета на российском сегменте.

Достоверно неизвестно о роли Ауньон в появлении отверстия на борту МКС, но если предположить, что американка внезапно потеряла контроль из-за реальных проблем со здоровьем, то всей станции и присутствию людей на орбите мог бы прийти конец. Эвакуация экипажа с терпящей бедствие станции возможна лишь в том случае, если угроза смерти космонавта имеет почти 100 процентную вероятность, а сама станция близка к состоянию объекта, в котором существовал космонавт Лев Андропов из фильма «Армагеддон». Серину Ауньон удалось успокоить и напоить разжижающими кровь препаратами, и позднее она благополучно вернулась на Землю.

Но так наземным службам везло далеко не всегда. Однажды дело едва не кончилось плачевно.

Обман врачебной комиссии и неожиданная температура

После проведения уникальной спасательной операции на станции «Салют-7» в 1984 году космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных на какое-то время остались на орбите. 17 сентября 1985 года им на смену запускают следующую экспедицию на корабле «Союз-Т14». В составе пятой орбитальной миссии на советской станции: командир корабля Владимир Васютин, космонавт-исследователь Александр Волков и бортинженер Георгий Гречко.

Через два месяца экспериментов на борту «Салют-7» Владимир Васютин внезапно начал температурить и терять сознание. Разбираясь в природе температуры, наземные службы посоветовали Васютину принимать жаропонижающие таблетки. Месячный курс жаропонижающих позволил космонавтам почти на сто процентов войти в график испытаний. Считалось, что у Васютина обычная простуда, которую он мог подхватить где-нибудь на прогулке.

Но сразу после того, как приём жаропонижающих был прекращён, у космонавта открылись сильные боли: сильно начала ныть нижняя часть тела в области гениталий. Под давлением членов экипажа и наземных служб Васютин признался, что уже давно, примерно пять лет, страдает от хронического простатита.

На вопрос о том, как ему удалось пройти медкомиссию Васютин сказал, что при подготовке к медкомиссии активно принимал антибиотики, поскольку знал, что проблемы с простатой могут поставить крест не только на карьере космонавта, но и на успешной службе в рядах вооруженных сил (в космос Васютин полетел в звании подполковника и военлёта 1-го класса).

На Земле после такого заявления быстро подняли все данные медкарты космонавта. Удивлению медиков не было предела — кардиолог, терапевт, хирург, уролог — ни у одного из врачей военно-врачебной комиссии не было претензий к здоровью Васютина. Его кровь была в порядке а моча оказалась чиста как слеза младенца.

Однако 17 ноября 1985 года боли в гениталиях у Васютина достигли пика: космонавт снова начал терять сознание, практически на глазах у остальных членов экипажа. Через сутки в ЦУП решаются на неординарный шаг — привлечь к работе экстрасенса, который «запрограммирует» Васютина на выздоровление. Узнав о таком предложении коллег подполковник выругался прямо во время сеанса связи и попросил не «нагружать ему мозги» (цензурный вариант).

21 ноября 1985 года после очередного приступа Центр управления полётами отдаёт приказ: «Немедленно покинуть станцию, всё оборудование бросить». Погрузившись в корабли космонавты вернулись на Землю. Владимира Васютина почти сразу после посадки доставили в больницу и через несколько месяцев вылечили. В декабре 1985 года за проявленное на борту станции мужество и героизм Васютина наградили званием Героя Советского Союза и орденом «Золотая звезда».

Две сорванные космические программы и неприятные процедуры для Васютина

Васютина, само собой, отстранили от полётов и исключили из отряда космонавтов. Научное оборудование, оставленное на станции, пропало — пробы биоматериала, бактерии и электронная аппаратура пришли в негодность. Кроме того, обострение болезни Васютина привело к срыву двух космических программ — военной (испытания нового типа носителя информации для спутников видовой разведки) и медико-биологической (рекордный полёт члена экипажа «Союз-Т13» Виктора Савиных).

Члены следующей экспедиции (корабль «Союз-Т15») зафиксировали уничтожение научного оборудования и не стали проводить работы по программе экипажа Васютина, что стало датой официального срыва нескольких жизненно важных космических программ. Кроме того, члены экипажа «Союз-Т15» Леонид Кизим и Владимир Соловьёв стали первыми космонавтами, пережившими крайне неприятную процедуру по забору секрета предстательной железы на предмет возможных воспалений и инфекций.

Надо понимать, что процедура болезненная и неприятная: анально вводится специальный зонд, который вращают несколько раз. Эту процедуру до сих пор переживают все космонавты, вылетающие на орбиту с российских космодромов. Вмешательство в простату с момента инцидента на станции «Салют-7» неофициально называют «пробой Васютина».

Что касается самого Владимира Васютина, то его жизнь закончилась трагически. Он получил степень доктора военных наук и закончил Академию Генштаба, но справиться с болезнью так и не смог. 19 июля 2002 года он скончался после продолжительной борьбы с раком предстательной железы, который врачи диагностировали слишком поздно.

Посмотрите, как современные космонавты готовятся к полетам в космос:

Это тоже интересно:

Георгий Шамуев