НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Личный опыт: Правила покупки недорогого смартфона

18 марта 2021
С одной стороны, в 2021 году приобрести дешевый, но весьма достойный аппарат несложно ввиду множества хороших предложений. С другой — выбрать идеальный вариант среди десятков предложений затруднительно, если нет опыта и понимания технической части. И важное уточнение: в этом тексте под «бюджетным смартфоном» подразумеваются устройства с ценником до 15000 рублей.

Будем реалистами, именно эта ценовая категория пользуется наибольшим спросом по ряду причин. Благодаря адекватной ценовой политике компаний, купить смартфон до 15000 рублей можно как от больших брендов (Samsung, Xiaomi, Huawei и т.д.). Так и от марок, вызывающих у неподготовленного потребителя вопросы: вроде Tecno, Vsmart, Blackview и т.п. Цель статьи — научить неопытных пользователей обращать внимание на важные детали, не «вестись» на уловки маркетологов, перестать платить за воздух. В конце материала я приведу 5 моделей, которые бы приобрел для себя, будь у меня такая задача.

Покупка смартфона по видеообзорам

На первый взгляд отличная задумка, поскольку у блогеров есть доступ к сотням девайсов, обозревая которые, они рассказывают об их достоинствах и недостатках. Однако найти честного блогера, не отрабатывающего ТЗ компании-заказчика, крайне сложно. Как говорят: «Если в ролике нет рекламы, значит все видео является рекламой». Поэтому лучшим вариантом станет подбор нескольких гаджетов на основе тех знаний, которые я постараюсь дать вам сегодня, а после отсеивание худших предложений уже на основе более или менее правдоподобных отзывов и обзоров в интернете.

Здесь главное научиться различать еще и заказные отзывы. Доверьтесь интуиции и не ведитесь на слишком хорошие отзывы, а также игнорируйте неинформативные по типу «все классно, можно брать». Что там классного и почему стоит покупать, никому не известно, а деньги тратить и решать возникшие в процессе эксплуатации проблемы только вам.

Что нужно помнить

Перед покупкой смартфона необходимо запомнить некоторые важные моменты. Речь не о том, что какие-то бренды по умолчанию делают исключительно плохо. Скорее, мы говорим об особенностях, про которые лучше узнать до покупки, чем после нее. Например, смартфоны производства компаний «третьего эшелона». Устройства от Blackview, Techno, Vsmart, Nomu, Cubot и т.п. По стоимости они сравнимы с девайсами от Samsung и тем более Xiaomi, а средняя планка качества намного ниже. Дело даже не в сборке или материалах/компонентах — срок поддержки программного обеспечения у таких смартфонов существенно короче. Это грозит тем, что баги в прошивках могут не решаться вовсе. Хорошо, если будет можно установить кастомную прошивку... То есть, брать эти смартфоны можно, но по каждому конкретному необходимо найти достаточно информации, чтобы знать о его уязвимых местах.

Свои особенности есть у смартфонов Huawei и Honor. Надо разобраться с ОС Huawei Mobile Services или изучить вопрос установки приложений, которых изначально на смартфоне не будет, чтобы это не отпугнуло в дальнейшем.

У современных смартфонов тьма характеристик. Какие читать?

Дизайн и материалы корпуса

Большая часть современных смартфонов, особенно в бюджетном классе, это «двое из ларца одинаковых с лица». Спереди это условно безрамочные гаджеты, отличающиеся только расположением фронтальной камеры, а на задней крышке имеющие вертикальный блок с 3–4 модулями камер.

По части материалов корпуса выбор аналогично скуден: пластик и закаленное стекло Gorilla Glass 3-го или 5-го поколения, защищающее дисплей устройства (тройка меньше царапается, но проще бьется, а у пятерки все наоборот). Цветовых решений корпусов сейчас тьма у всех производителей, а с учетом факта, что большинство людей еще и прячет смартфоны в защитные чехлы, дизайн и материалы корпуса можно смело опустить. Или хотя бы не придавать им большого значения.

Параметры дисплея

Среди бюджетников до 15000 рублей встречается два типа разрешения: 1600x720px (HD+) и 2340x1080px (Full HD+). В основном производители предлагают IPS-матрицы, но есть и очень редкие исключения в виде AMOLED от Samsung. У каждой технологии свои плюсы и минусы и тут спорить можно долго — выбирайте любое, не прогадаете. А что насчет разрешения?

Достоинства HD+:

  • меньше нагружает процессор, от чего смартфон работает шустрее;
  • меньше расходует заряд аккумулятора;
  • без прямого сравнения с FullHD+ практически не видна разница в детализации.

Достоинства FullHD+:

  • изображение выглядит четче, особенно радуют мелкие шрифты и элементы, не имеющие лесенки из пикселей;
  • более широкий диапазон настройки масштаба Android с возможностью получения очень мелкого шрифта (на HD+ при аналогичном масштабе текст станет нечитаем);
  • некоторые оболочки позволяют понижать разрешение с FullHD+ до HD+.

От себя добавлю, что в современных реалиях FullHD+ выглядит выигрышнее, поскольку нынешние чипсеты с легкостью «переваривают» подобное разрешение, а компании наконец-то стали устанавливать в смартфоны емкие АКБ от 4500 мАч и выше.

Процессор и память

Основными игроками на рынке являются чипы Qualcomm (Snapdragon) и Mediatek (Helio), а в смартфонах Samsung часто встречаются фирменные чипсеты Exynos. Говоря честно, если взять условный Snapdragon 665 и его аналоги в виде Helio G80 или Exynos 9611, то особой разницы в производительности не будет. Однако я советую отдавать предпочтение процессорам Qualcomm Snapdragon по одной важной причине — с ними проще устанавливать модификации Google Camera.

В бюджетном сегменте родные приложения камер смартфонов фотографируют очень посредственно и только Gcam может выжать всё из фотомодуля, превращая бюджетник в крепкий камерофон-середнячок.

Какой чип обеспечивает хорошую работоспособность? Если Snapdragon, то 660-й и выше, если Mediatek, то Helio G70 и выше, а Exynos — 9610 и мощнее (можно опираться на баллы в AnTuTu).

С памятью дела обстоят проще — в 2021 году минимальный комфортный объем равен 4/64 ГБ. Некоторые смартфоны умудряются предлагать даже скоростной стандарт накопителя UFS 2.1 или 2.2 вместо устаревшего eMMC 5.1 Если есть возможность, приобретайте устройства с памятью UFS, хотя на практике недорогие устройства с eMMC-памятью медленнее совсем незначительно.

Камеры — сколько штук необходимо

Нынешние устройства поголовно оснащаются 3–4 камерами с главным модулем на 48 МП (крайне редко 64 МП), поэтому нет смысла говорить о выборе – других предложений попросту нет. Скажу лишь, отдавайте предпочтение тем устройствам, которые имеют ультраширокоугольную камеру, поскольку именно ее, помимо основной, вы будете использовать. Причем чаще, чем думаете.

Что с аккумулятором

Сейчас невозможно найти смартфон с батареей менее 4000 мАч, а в среднем по рынку устройства предлагают 5000 мАч. Здесь совет один — чем больше, тем лучше, но приоритет за моделями, поддерживающими быструю зарядку 18 Вт и выше.

Интерфейсы, сеть и операционная система

Увы, но некоторые модели до сих пор оснащают устаревшим разъемом Micro USB и переезд на Type-C идет достаточно медленно. Также часть компаний упорно не желает оснащать гаджеты NFC, но таких случаев становится все меньше. Если активно пользуетесь безналичной оплатой и не хотите испытывать дискомфорт с портом USB, — NFC и Type-C ваши друзья.

Переплачивать за модуль 5G сейчас довольно опрометчиво – к моменту реализации этого стандарта связи как повсеместного вы уже захотите новый смартфон. Скорости 4G сейчас вполне хватает для всего, да и сигнал сети стабильнее.

Насчет операционной системы, а если точнее, программной оболочки производителя, я не стану ничего говорить. Это личное дело каждого, что выбрать: MIUI, One Ui или, к примеру, Android One. Как пользователь MIUI 12 и Android One 9 Pie скажу, что обе системы хороши. Например, MIUI позволяет серьезно кастомизировать внешний вид без рут-прав (темы, шрифты, значки и т.д.). Android One — это вообще голый Андроид с минимумом предустановленных приложений, не имеющий рекламы/встроенных антивирусов — даже «Галереи» и «Плеера» в нем нет (Google Photo/Music не в счет — не люблю их). Не хочется задевать чьи-то чувства, а потому скажу проще — настроить под себя и привыкнуть можно к любой оболочке.

Примеры достойных смартфонов до 15 000 рублей

Покупка хорошего устройства с минимальным бюджетом — это куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Решает опыт, причем опыт именно личного использования смартфонов, а не тонны просмотренного контента на YouTube.

Как и обещал, привожу пятерку достойных по моему мнению девайсов. По производительности, фотовозможностям и автономности они плюс/минус равны, но окончательный выбор за вами (отзывы и видеообзоры в помощь).

  • Redmi 9T (есть версия с NFC и без него — указывается на упаковке)
  • Redmi Note 9 (NFC)
  • Galaxy M21 (NFC)
  • Galaxy A31 (NFC)
  • Oppo A52 (NFC)

Делитесь в комментариях, какой аппарат вы считаете лучшим в бюджетном сегменте. Желаю всем удачных и обдуманных покупок.

Это тоже интересно:

Павел Колесников