iOS 15
Одно из главных нововведений грядущей операционки — обновленное приложение FaceTime. Теперь оно поддерживает функцию Spatial Audio (пространственный звук), благодаря которой пользователь будет лучше понимать, кто из участников говорит в данный момент: звук будет как будто исходить из того места, где расположена аватарка человека. При разговоре микрофон будет лучше подавлять посторонние шумы. А еще в видеоразговорах появился портретный режим — ИИ замазывает задний фон, чтобы в кадре оставался только абонент.

Ссылку на разговор в FaceTime можно отправить в сторонний мессенджер или на электронную почту. Подключиться к звонку через браузер смогут даже пользователи Windows и Android. Представители компании обещают шифрование разговора.
Функция SharePlay позволит легко делиться контентом с другими людьми. Например, пользователи FaceTime смогут одновременно запускать одну и ту же песню или даже фильм сразу на обоих устройствах — любой участник получит возможность перематывать видео или ставить его на паузу. Другая удобная фишка — демонстрация экрана собеседнику. Удобно, если нужно показать какие-нибудь настройки пожилому родственнику.
Мессенджер тоже получил несколько обновлений. Основное из них заключается в появлении функции Shared With You – она позволяет в любой удобный момент найти ссылку, файл, песню или фотографию, которую юзер получил в iMessage. Все они будут доступны в отдельной папке и даже в поиске Spotlight.

Большое внимание уделили уведомлениям — новая функция «Фокус» представляет собой продвинутый режим организации уведомлений. Пользователь может выбрать один из пресетов: помимо «Не беспокоить», появились «На работе», «За рулем» и некоторые другие. От включенного режима зависит, какие сообщения владелец iPhone будет получать без звука, чтобы не отвлекаться на ненужную в данный момент информацию. Пользователь может настроить режим по своему усмотрению: например так, чтобы получать сообщения только от друзей и родственников. «Фокусы» работают сразу на всех устройствах юзера.
Для упрощения работы с текстом в Apple представили функцию Live Text. Благодаря ей телефон может распознавать буквы на фотографиях: текст можно скопировать и кому-нибудь отправить. Любопытно, что фишка работает даже в браузерах. Live Text доступен на семи языках, но поддержки русского, к сожалению, пока нет.

Слегка обновился Spotlight: теперь он позволяет найти фотографии по локации или даже по тексту на них. Также в Spotlight можно увидеть подробную информацию о человеке из списка контактов: снимки с ним, сообщения от него и т. д.
Воспоминания теперь синхронизируются с Apple Music, а фотографии на получившихся видео автоматически попадают под бит, даже если сменить стандартную музыку.
Приложение «Кошелек» научилось хранить электронные ключи от офиса или номера в отеле — для этого Apple запартнерилась с тысячами гостиниц (для России неактуально). В США можно добавить в «Кошелек» даже удостоверение личности — его электронную версию будут принимать в аэропорту.
Карты стали более детализированные, появились удобные фишки для водителей и пешеходов. Но описывать их нет смысла, потому что в странах СНГ ничего не изменится.
Из дополнительных преимуществ iOS 15 можно отметить новые функции для владельцев AirPods. Наушники получили несколько удобных фишек для людей, у которых проблемы со слухом. Кроме того, AirPods Pro и AirPods Max теперь можно найти в приложении Find My Phone, если они потерялись.
iPadOS 15
Виджеты на главном экране теперь можно миксовать на экране с обычными приложениями (раньше они размещались только сбоку). Часть виджетов обновили, они стали большего размера. Появились и новые. На iPad также стала доступна библиотека приложений App Library, а некоторые страницы с программами при желании скрываются.

Мультизадачность стала удобнее: для ее включения появились удобные всплывающие иконки. Благодаря им выбирать приложения для разделения экрана немного удобнее. Анонсирована и функция Quick Note, которая позволяет создать заметку из любого приложения. Для этого достаточно свайпнуть справа налево от нижнего угла.

«Переводчик» научился распознавать устную речь и «в прямом эфире» переводить ее на один из нескольких языков. Кроме того, он может переводить текст прямо на фотографиях.
iPadOS теперь позволяет разрабатывать приложения на Swift для смартфонов и планшетов Apple. Для новичков предусмотрены гайды, а для опытных проггеров — подсказки.
Защита данных
Apple традиционно уделила немало внимания защите данных. По словам купертиновцев, фирменный почтовый ящик научился скрывать от злоумышленников локацию и IP-адрес пользователей, даже если те открыли письмо с трекинг-пикселем.
Кроме того, юзеры могут узнать, как часто их приложения использовали доступ к камере, контактам, локации, фотографиям и микрофону за последнюю неделю. В специальном меню даже видно, каким третьим лицам уходит информация из программы.

Для защиты аудиоданных Siri теперь научилась выполнять некоторые запросы даже в том случае, если она отключена от интернета. Например, она может включать авиарежим, настраивать будильник, открывать фото по запросу и многое другое.
iCloud
Разработчики представили новый тарифный план iCloud+. Он обладает всеми функциями стандартного iCloud, но имеет несколько дополнительных. Например, шифрует запросы в Safari таким образом, что даже Apple не будет знать, кто их отправляет. Вторая фишка — сервис позволяет создавать фейковые email-адреса для регистрации на сомнительных сайтах. Сколько новый тариф будет стоить — пока неизвестно.

Обычный iCloud тоже обзавелся парой фишек. Во-первых, пользователи получили возможность добавлять в свой аккаунт список контактов, которые помогут восстановить доступ к утраченной странице в случае взлома или потери пароля. Во-вторых, свой аккаунт теперь можно оставить кому-нибудь в наследство (права на него отойдут заранее выбранному контакту, если основной владелец умрет).
MacOS Monterey

Новая операционка для iMac и MacBook получила поддержку функции Universal Control. Она позволяет использовать трекпад и клавиатуру ноутбука, чтобы управлять стоящим рядом iPad или iMac. Кроме того, с помощью этой фишки пользователь может легко перекинуть файл с одного девайса на другой без лишних проводов и усилий. Правда, как именно это работает — пока не совсем понятно.
MacBook теперь также поддерживают Shortcuts — специальные макросы, которые позволяют выполнить сразу несколько действий в один клик. Например, запустить пару приложений, включить музыку и понизить яркость экрана. Доступны готовые «шорткаты», но есть возможность и создать собственные.
Safari заметно изменила дизайн. Иконки и вкладки стали меньше, некоторые из них переехали в строку поиска. Вкладки меняют цвет в зависимости от дизайна сайта. А еще появились группы вкладок — они обновляются сразу на всех устройствах.
Это тоже интересно: