НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Книги в эпоху TikTok: Должны ли дети любить чтение?

1 сентября 2021
Сегодня дети осваивают смартфон раньше, чем алфавит, а между книгой и мультфильмом скорее выберут последнее. Это не значит, что текстовый контент уходит в прошлое, — просто прежние методики обучения чтению для нового поколения уже не работают. Как учить читать подрастающих digital natives, какую роль здесь играют современные технологии и что поможет заинтересовать детей литературой — рассказывает Екатерина Суржикова, руководитель контента для начальной школы Учи.ру.

Интернет изменил то, как мы воспринимаем информацию, и сильнее всего это коснулось тех, кто не застал мир без гаджетов и тотального онлайна, — представителей поколений Z и Альфа. Именно из интернета современные дети получают огромную долю контента. Игры, анимация, мультфильмы, красочные иллюстрации — все это требует намного меньше усилий для восприятия, чем текст. А поскольку наш мозг всегда стремится экономить усилия, неудивительно, что им проще посмотреть короткое видео, чем прочитать длинный пост в Facebook.

Свою роль играет и разнообразие информации: до появления интернета книги были чуть ли не единственным способом погрузиться в новый захватывающий мир. В детстве миллениалов уже был телевизор, но выбор конкретного мультфильма или передачи ограничивался программами телеканалов, а интернет только начинал распространение. В отличие от них «зеты» и «альфы» имеют доступ практически к неограниченному объему информации. Избалованные широким ассортиментом, они придирчиво относятся к своему выбору и отдают предпочтение тому, что обещает их максимально развлечь или навязывается им окружающей средой. Логично, что их внимание чаще останавливается на более «фановом» контенте, чем тексты.

Между тем чтение и письмо критичны для развития префронтальной коры — участка мозга, который отвечает за мышление, коммуникативные навыки и принятие решений. Чтобы оттачивать этот навык, важно не просто уметь читать (с этой задачей современные дети еще справляются), а читать осмысленно, то есть извлекать из текста нужную информацию. Но именно этот навык слабо развит у нынешнего поколения: из всех школьников, принявших участие в исследовании PIRLS, высокий уровень понимания текста показали меньше половины (44%), а полностью поняли прочитанное лишь 26%.

Технологии для чтения

Усаживать детей за книги насильно бессмысленно: это лишь выработает у них отвращение к литературе. Большинство ученых считают, что учить читать дошкольника нужно лишь в том случае, если он сам проявляет к этому интерес. Более того, прежние методики уже не работают: чтение для дошкольников и младших школьников должно быть интерактивным, разбитым на небольшие фрагменты, сопровождаться визуальным контентом и включать в себя игровые механики.

Решением могут стать AR-книги — книги с дополненной реальностью, которые объединяют текст с цифровым контентом. Их можно читать как обычным способом, так и с помощью смартфона, наводя на страницы камеру. Тогда на экране поверх основного содержимого вы увидите дополнительное — красочные 3D-изображения или видеоролики. Очень часто в таком формате делают иллюстрированные детские энциклопедии, которые могут «оживить» для юного читателя обитателей джунглей, планеты Солнечной системы или динозавров. В России такие книги выпускает издательство Devar.

Есть и другие способы привнести в чтение элементы игры. Например, настольные игры, обучающие чтению. Дети бросают кубик, двигают фишки, открывают карточки, запоминают буквы и слоги — и всё это в формате развлечения.

Игры могут быть и цифровыми — это онлайн-сервисы и мобильные приложения для обучения чтению. На игровом подходе построен весь курс Учи.ру по чтению: в нем ребенок отправляется в путешествие по сказочному королевству, финальная цель которого — Замок слов. Чтобы добраться до него, игроку приходится снимать заклятия со зверей и волшебников, находить ключи и амулеты — для этого нужно запоминать буквы, учиться читать текст и понимать его смысл.

От TikTok до Minecraft

Чтение все больше интегрируется с другими форматами подачи контента: видео, изображениями и даже тиктоками. В TikTok можно найти блоги книжных обозревателей, которые снимают короткие обзоры на новинки. В более профессиональной «упаковке» такие обзоры превращаются в буктрейлеры — короткие видеоанонсы к книгам. Так, например, регулярно проводятся конкурсы лучших буктрейлеров — и многие из них выглядят как полноценные киноанонсы.

Все эти форматы имеют больше шансов привлечь внимание детей (в первую очередь подростков) к книгам, чем школьные списки литературы. Еще один способ вызвать у ребенка желание читать — купить книгу по мотивам любимого мультфильма, где он сможет снова встретиться с любимыми персонажами. Так, издательство «Эксмодетство» регулярно выпускает книги по сюжетам мультфильмов Disney и Pixar.

Выходят книги и по мотивам компьютерных игр: одна из самых известных — серия «Майнкрафт. Дневник Стива», переведенная с западного оригинала. Главный герой — школьник Стив — неожиданно для себя попадает внутрь популярной игры Minecraft. Главная особенность этих книг — они сделаны в формате творческого дневника, на страницах которого можно рисовать героев, чертить планы освобождения деревни от зомби, делать заметки и многое другое. Благодаря такому интерактиву ребенок лучше вовлекается в процесс.

Как рассказать ребенку о пользе чтения

Поколение Альфа уникально, но это все еще обычные дети, с которыми работают многие «вечные» советы, основанные на понимании детской психологии.

Во-первых, в стремлении развить в ребенке любовь к книгам важно не перестараться и тем более не превращать это в обязанность. Постоянно подталкивая его к чтению, предлагая ему вознаграждение за прочитанный рассказ, подсовывая книги и твердя об их пользе, вы добьетесь лишь противоположного. Пусть он сам придет к тому, что ему нравится. Вспомните Олю из «Королевства кривых зеркал», которая вместо уроков втайне читала сказки — то, что не навязывается взрослыми, чаще привлекает детский интерес. Кроме того, пусть ребенок выбирает книги самостоятельно. Именно школьные списки литературы во многом убивают любовь детей к чтению. Бесполезных книг не бывает: пусть лучше ребенок читает комиксы, чем не читает вообще.

Во-вторых, читайте вместе с детьми, вслух или по очереди — страницу вы, страницу ребенок. Обсуждайте прочитанное, спрашивайте, нравится ли ему персонаж, как бы он поступил в такой ситуации. И самое главное — читайте сами. Если родители проводят вечера перед телевизором или экраном телефона, странно ожидать, что ребенок полюбит книги. У него перед глазами всегда должен быть положительный пример, как люди получают удовольствие от чтения, отдыхают вечером за книгой и обсуждают прочитанное между собой. Тогда ребенок и сам потянется к чтению.

Это тоже интересно:

Hi-Tech Mail.ru