НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В России могут запретить криптовалюту и любые операции с ней. Центробанк видит в ней «угрозу для благосостояния граждан»

27 января 2022
20 января Центральный банк России опубликовал доклад для общественных консультаций под названием «Криптовалюта: тренды, риски, меры». В нем регулятор предлагает ограничить операции с криптовалютой. Поговорили с экспертами, чтобы понять, что значит такой доклад и может ли ЦБ что-то действительно запретить.

За выпуск, обращение и обмен криптовалют на территории России хотят штрафовать

Суть тридцати страниц опубликованного доклада можно уместить в нескольких абзацах. Центробанк предлагает запретить физическим и юридическим лицам использовать криптовалюту как средство оплаты за товары, работу и услуги. Под запрет также подпадают организация выпуска, выпуск, обращение и обмен криптовалюты в России — это коснется криптобирж и обменников, а также других платформ, занимающихся денежными переводами между физическими лицами.

ЦБ настаивает, что ограничения стоит вводить и для финансовых организаций: им хотят запретить вкладывать собственные средства в криптовалюту, проводить любые операции с криптовалютой через посредников, а также выступать такими посредниками самостоятельно. Центробанк планирует разработать механизмы ответственности за нарушение вводимых ограничений. Для этого регулятору требуется получать информацию о запрещенных операциях, людях, ответственных за них, а также придумать способы блокировки покупки или продажи криптовалюты за обычные деньги.

Отдельного внимания ЦБ заслуживают вложения в криптовалюту. По мнению авторов доклада, необходимо выстроить коммуникацию с регуляторами иностранных криптобирж и доработать международные соглашения, чтобы обмениваться информацией по теме. Помимо этого, в планах — требовать у иностранных платежных систем сведений об операциях россиян на криптобиржах и совершении платежей с целью приобретения криптовалюты.

Чтобы получать все необходимые сведения на внутреннем рынке было проще, Центробанк выступает за сотрудничество с Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом. Это поможет ЦБ отслеживать владельцев криптовалюты и следить за их активностью, так как уже в ближайшем будущем, владельцам крипты придется декларировать свои цифровые активы.

В день публикации доклада неизвестный вывел с популярной криптобиржи Binance больше 83 миллионов долларов или около 6,5 миллиарда рублей.

Не стоит в спешке избавляться от биткоинов и эфириумов: предложения ЦБ не распространяются на факт владения криптовалютой, ее покупку и продажу — только на «использование в российской финансовой инфраструктуре». В Министерстве финансов РФ уже прокомментировали доклад, выступив за регулирование криптовалюты, а не за ее запрет. Концепция Минфина предлагает проведение всех операций с криптовалютами через российские банки, а также идентификацию держателей криптокошельков. Издание Bloomberg считает, что истинным инициатором запрета стала Федеральная Служба Безопасности, обеспокоенная ростом финансирования оппозиции в России, но члены рабочей группы Госдумы по легализации майнинга в России опровергают это предположение. 26 января Владимир Путин отметил, что у России есть конкурентные преимущества в сфере майнинга и призвал всех регуляторов прийти к единому мнению по вопросу.

21 января у пользователей сети появилась еще одна версия, что именно подтолкнуло ЦБ к такому радикальному решению. Телеграм-канал Двач обратил внимание на твит программиста Антона Букова, опубликовавшего скриншоты статьи Газеты.ру, которая, на момент публикации сообщения в канале, была уже удалена. В ней источник ЦБ утверждал, что близится годовая премия, которая напрямую зависит от индекса цитирования ЦБ в СМИ. Именно поэтому предприимчивые работники решили выпустить резонансный доклад.

Эксперты: крипта может помешать запуску цифрового рубля, но стать источником дополнительных налоговых поступлений

Несмотря на то, что доклад ЦБ носит рекомендательный характер и выставлен на общественное обсуждение до 1 марта 2022 года, это — важный сигнал для игроков на рынке. Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain, объясняет, что в России наблюдается большой отток капитала из страны, а Центробанк, со своей стороны, пытается найти каналы, на которые может хоть как-то повлиять.

Чтобы криптоиндустрия приносила пользу в виде дополнительных налоговых поступлений, появления высококлассных специалистов и востребованных за рубежом инвестиционных продуктов, необходима детальная разработка законодательных актов
Дмитрий Носковэксперт криптобиржи StormGain

В качестве примера последствий возможного запрета, эксперт приводит ситуацию с Эрмитажем: несмотря на отсутствие нормативно-правового поля, музей чеканит собственные токены NFT, получая доход от продажи цифровых активов. Жесткий запрет лишит музей части дохода, а криптоспециалисты окажутся без работы.

Наталья Мильчакова, эксперт ИАЦ «Альпари», считает, что настоящей причиной попытки запретить криптовалюты является желание уничтожить потенциального конкурента государственному цифровому рублю.

Запрет криптовалют и майнинга в Китае удивительным образом совпал по времени с запуском проекта цифрового юаня. Возможно, что у нас решили перенять эту далеко не лучшую китайскую инициативу в преддверии запуска проекта цифрового рубля
Наталья Мильчаковаэксперт ИАЦ «Альпари»

Больше всего, по мнению Мильчаковой, от инициативы ЦБ пострадают майнеры криптовалют — им придется переезжать в другие страны, где этот вид деятельности разрешен или пока не запрещён. Финансовым институтам придется либо работать в «сером» спектре рынка, либо перевозить бизнес в другие страны, либо отказаться от криптоуслуг и потерять часть клиентов, доходы, сократить часть персонала. Обычным людям в случае запрета придется открывать счета в зарубежных банках и обменивать криптовалюты на доллары или иные валюты, а их уже обменивать на рубли.

Дмитрий Мачихин, основатель и СЕО первого в СНГ сервиса для законной работы с цифровыми активами Bitnalog, напоминает, что сейчас основным законом, регулирующим криптовалютную сферу в России, является Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 No 259-ФЗ (далее — Закон «О ЦФА»).

На основании Закона “О ЦФА” цифровая валюта признается имуществом не полностью, а только для определенных целей, таких, как противодействие коррупции и отмыванию денежных средств, в целях банкротства, исполнительного производства и др.
Дмитрий Мачихиноснователь и СЕО сервиса для законной работы с цифровыми активами Bitnalog

Во втором чтении в Госдуме находится Законопроект No 1065710−7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)». С его принятием цифровая валюта будет признана имуществом и в целях налогообложения. Даже если законопроект будет принят в 2022 году, законную силу он имеет уже с 01.01.2021 года. Таким образом данный законопроект будет распространяться и на операции с цифровой валютой, которые осуществлялась в 2021 году.

Эксперт подчеркивает: Центробанк не обладает правом законодательной инициативы, а его позиция носит только рекомендательный характер.

Некоторые специалисты также уверены в том, что у ЦБ не получится полностью ограничить оборот криптовалюты в стране. Директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив «Инициатор» Евгений Венгеровский называет доклад регулятора «борьбой с “ветряными мельницами”». «Запрет приведет исключительно к развитию мошенничества на рынке криптовалют, которые перейдут на “черный рынок”, поэтому требует дополнительных консультаций с профсообществом для выработки оптимальных моделей использования крипты в экономике страны».

Запрет криптовалюты приведет к снижению цен на видеокарты

Возможность майнить криптовалюту в домашних условиях с помощью видеокарт уже приводила к их дефициту на мировом рынке: внутренняя архитектура графических процессоров идеально подходит для майнинга. Наталья Мильчакова полагает, что запрет на выпуск криптовалют в России существенно снизит цену на видеокарты, возможно, наполовину.

За 2021 год цены на видеокарты выросли втрое при официальной инфляции в 8,4%, именно из-за высокого спроса майнеров.

Специально для Hi-Tech Mail.ru блокчейн-программист Алексей Мартыненко рассказал о том, почему запретить криптовалюту очень сложно с технической точки зрения. Если ограничения и будут введены, то они коснуться только добычи криптовалюты по алгоритму PoW (энергозатратное доказательство работы) и PoS (неустойчивое к критике подтверждение доли владения).

Алгоритм Proof-of-Work (PoW) обвиняют в бесцельном сжигании электроэнергии, а алгоритм Proof-of-Stake противоречит главной идее криптовалюты: отсутствию какого-либо внутреннего или внешнего администратора, посредника. В 2021—2022 году набирают обороты обвинения и порицания PoW монет. Новости о предложениях запрета следуют одна за другой
Алексей Мартыненкоблокчейн-программист

Майнинг криптовалюты часто связывают с причинением значительного ущерба окружающей среде. К октябрю 2021 года объем энергопотребления при майнинге биткоина стал сопоставим с объемом энергопотребления Испании. Кроме этого, достаточно остро стоит проблема количества производимых электронных отходов при добыче криптовалют. Майнинг биткоинов ежегодно производит 30 тысяч тонн электронного мусора, ведь средний срок службы майнингового оборудования составляет 1,3 года.

Алексей Мартыненко приводит альтернативный алгоритм добычи криптовалюты — Proof of Capacity (PoC или доказательство пространства).

PoC сохраняет все свойства защиты сети PoW, действительно является децентрализованной криптовалютой, но при этом затраты на электроэнергию в десятки тысяч раз меньше, а оборудование достаточно тихое, что делает этот способ добычи очень удобным в домашних условиях
Алексей Мартыненко блокчейн-программист

В качестве примеров Мартыненко приводит сеть Signum, которая потребляет в 50 000 раз меньше электроэнергии, чем сеть биткоина. Сеть Chia потребляет 0,16% от сети Биткоина, а сеть Chives, которая добывается параллельно с Chia, — практически 0% энергопотребления. Все потому, что на алгоритме PoC с носителей информации происходит лишь чтение данных, поэтому износ от перезаписи отсутствует. В перспективе, использование SSD-дисков может стать способом безотходного майнинга монет PoC.

Это тоже интересно:

Полина Малахова