НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

«Курс на “импортоотключение”»: как российская IT-инфраструктура и промышленность планируют минимизировать санкционный ущерб

24 марта 2022
После введения западными странами новых санкционных мер и ухода крупнейших разработчиков ПО и поставщиков электроники с отечественного рынка вопрос обеспечения цифрового суверенитета России стал актуален как никогда. Об импортозамещении говорить поздно: сейчас все усилия направлены на полную независимость от иностранных импортеров. Вместе с экспертами ГК «Цифра» рассказываем о неочевидных вызовах и мерах поддержки, принимаемых прямо сейчас.

Под угрозой не только экономика, но и безопасность на промышленных объектах

Уход технологических компаний и поставщиков ПО принято связывать с вкладом в экономику и ущербом для предприятий, которым приходится срочно искать работающую замену. Тем не менее, как отмечают эксперты группы компаний «Цифра», еще одна угроза, которая не приходит на ум в первую очередь, — возможная уязвимость систем безопасности на производствах. Отключение промышленных объектов от критических систем мониторинга может привести к перебоям в работе, создающим опасные условия для сотрудников и окружающей среды.

Чтобы избежать потенциальных угроз, эксперты группы компаний «Цифра» выступили с инициативой создать Единый центр мониторинга промышленной безопасности на опасных объектах. Это будет современная цифровая система обеспечивающая бесперебойный онлайн-сбор данных с предприятий по всей стране и их оперативный анализ, который позволит выявлять потенциально опасные ситуации и предотвращать возникновение аварий. В марте инициативу рассмотрели в Российском союзе промышленников и предпринимателей на примере угольной отрасли.

Для российских предприятий с опасным производством характерно внедрение систем дистанционного контроля, которые в режиме реального времени передают данные в региональные ситуационно-аналитические центры. Центры, в свою очередь, транслируют агрегированные данные в Ростехнадзор. Подобные системы контроля должны появиться на сотнях производств по всей стране, соответственно, возникает необходимость консолидации и обработки непрерывного потока огромного количества данных. Обеспечить стабильность приема и анализа такого объема информации без специальной высокотехнологичной и отказоустойчивой платформы невозможно. При этом любые сбои сделают систему дистанционного контроля неэффективной и только увеличат риск возникновения аварийных ситуаций.

«Для эффективного контроля над опасными производственными объектами необходимо создание Единого центра мониторинга, который охватит все региональные ситуационно-аналитические центры. Система также должна предусматривать возможность сквозного прохождения данных от предприятий к Ростехнадзору — предложенная сегодня схема передачи информации не напрямую, а через региональные центры, увеличивает время обработки данных, соответственно, снижает скорость принятия решения», — объясняет Игорь Богачев, генеральный директор ГК «Цифра».

Эксперты отмечают, что Единый центр мониторинга должен быть облачным — то есть, предусматривать унифицированную систему с личными кабинетами для всех субъектов Федерации. Внедрение информационных систем такой функциональности — инструмент для управления производственными процессами, соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности на объектах предприятия и своевременного реагирования на возникновение аварийных ситуаций.

Как справиться с зависимостью от западного ПО и сократить будущие риски для предприятий

По данным ГК «Цифра», в ключевых отраслях промышленности традиционно высока доля западного промышленного ПО североамериканского производства. Чтобы избежать возможных последствий в случае прекращения работы таких компаний на территории РФ, эксперты подготовили несколько инициатив по минимизации зависимости отечественных компаний от зарубежных информационных систем, поддержке ведущих разработчиков промышленного и инженерного ПО.

Среди предлагаемых мер экономической поддержки, предложенных участниками рынка, — введение моратория на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней, необходимость введения налоговых и кредитных каникул для предприятий и запуска льготных кредитов. Помимо этого, нужно приложить дополнительные усилия по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, чтобы исключить риски технологического отставания или дальнейшего влияния западных сервисов на отечественные производственные мощности.

Критически важным оказался вопрос ускорения темпов импортозамещения. Если в последние годы это воспринималось как модный, но необязательный тренд, то сейчас у многих отечественных компаний попросту не осталось иного выбора для продолжения эффективной работы.

Как отмечает Игорь Богачев, дальнейшая зависимость от западного софта повлечет за собой катастрофические риски. «Мы говорим не только об экономических рисках от остановки бизнеса или производства. Это риски экологических катастроф или масштабных аварий. Важно понимать, что в связи с прекращением технической поддержки иностранного софта на многих промышленных предприятиях могут перестать работать системы мониторинга и управления производством. А это и контроль качества, и отслеживание состояния оборудования, а во многих случаях, и работа противоаварийных систем».

Чтобы контролировать процесс перехода на российское ПО и регистрировать случаи ограничения доступа к западным программам, ГК «Цифра» запустила горячую линию для консультаций промышленных предприятий, столкнувшихся с проблемой внедрения, обновления или прекращением технической поддержки установленного зарубежного ПО из-за введенных санкций. Компания разработала карту импортозамещения, составив список своих ИТ-решений, способных заместить используемое сегодня зарубежное ПО в нефтегазовой, горной, металлургической, машиностроительной и других отраслях.

«Наша флагманская цифровая платформа Zyfra Industrial IOT Platform, включающая весь необходимый набор компонентов для создания и внедрения ИТ-решений, может составить сильную конкуренцию таким известным западным поставщикам ПО, как OSISOFT и AVEVA, — рассказал управляющий директор ГК “Цифра” Павел Растопшин. — Но эту карту мы планируем расширять вместе с нашими партнерами и создать в краткосрочной перспективе единую базу актуальных отечественных ИТ-решений. Мы все столкнулись с общим вызовом, и мы считаем, что все участники рынка могут выстоять и развиваться только сообща».

Эксперты просчитали приблизительные сроки для внедрения Zyfra Industrial IOT Platform на предприятии. Так, при внедрении с нуля базового функционала, потребуется 6−9 месяцев, а для тиражирования на несколько предприятий одной компании — еще до 6 месяцев. При замене существующего западного ПО на российское специалистам потребуется от 3 месяцев до полутора лет.

Какие отечественные решения уже внедряются и работают

Первыми предприятиями, которые полностью перейдут на российскую платформу ZIIOT O&G со всеми ее приложениями, станут НПЗ «Газпром нефть». Сейчас платформа охватывает 111 ключевых объектов нефтепереработки, включая комплексы для производства бензина. Платформа позволяет предприятиям объединить все промышленные данные, чтобы максимизировать экономический эффект от технологий интернета вещей, машинного обучения и современной функциональной архитектуры приложений. ZIIOT O&G синхронизирует разрозненные данные со всех систем и датчиков, проводит анализ и верификацию информации, после чего передает ее в системы управления производственными процессами.

Масштабирование компонентов ZIIOT O&G позволяет до 20% снизить затраты на IT и ряд производственных издержек за счет централизации систем. Разрабатывать собственные цифровые сценарии и новые продукты на базе ZIIOT O&G может любая компания или стартап — платформа написана на базе открытого кода.

В свете объявленных санкций особенно остро встает вопрос о наращивании потенциала по добыче полезных ископаемых в труднодоступных регионах. Одним из таких мест традиционно является Арктика. Чтобы снизить риски возникновения аварийных ситуаций, ГК «Цифра» предложила создать сервисный Оператор по дистанционной работе на месторождениях. Роботизация процессов может обеспечить бережливую и экологичную добычу полезных ископаемых, сократить себестоимость добычи до 50%.

Если проект получится внедрить, то техника будет работать в автономном режиме, а специалисты — контролировать ее из единого диспетчерского центра, находящегося вдали от зоны карьерных работ. Это снизит затраты на содержание вахтовых поселков и сократит число людей, занятых в опасных зонах.

Чтобы снизить уровень воздействия промышленных предприятий на экологию, компания работает над созданием Цифрового советчика — программы, непрерывно собирающей, структурирующей и обрабатывающей данные с технологических установок и прогнозирующей выбросы загрязняющих веществ в заводских трубах. На основании полученных данных и метеоданных о направлении ветра, температуры и влажности окружающей среды она рассчитывает концентрации вредных веществ в жилых зонах и производственных помещениях и в случае прогноза превышения допустимых норм выдает рекомендации по изменению работы производственных установок для уменьшения концентрации вредных веществ.

Это тоже интересно:

Полина Малахова