НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Нейросеть вместо судьи. Как искусственный интеллект вытесняет человека

5 октября 2022
«Мышление за пределами мозга» — лучшее описание сути искусственного интеллекта (ИИ). Хотя настоящим интеллектом нынешние нейросети пока еще не обладают, их активно внедряют во многие сферы жизни человека. ИИ уже руководит компанией, выносит приговоры и «служит» в армии. Hi-Tech Mail.ru рассказывает, как это отразится на нашей жизни.

Главный техноэксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев на недавнем мероприятии Kaspersky CyberSecurity Weekend в Хакасии рассказал, как он видит ближайшее будущее робототехники и искусственного интеллекта (ИИ). По его мнению, близок тот час, когда людей на рабочих местах заменят роботы, а услуги, предоставляемые непосредственно живыми людьми, станут эксклюзивом.

Но что такое робот-курьер или робот строитель? Это не просто механическое устройство, целью которого является выполнение определенных механических операций. Как и человек, полноценный робот или робот-гуманоид не сможет ничего выполнять без наличия хотя бы подобия интеллекта. У человека роль «центрального процессора» выполняет мозг, а у робота?

Очевидно, что управлять механическим устройством в автономном режиме ИИ способен. Но и для вынесения критически важных решений алгоритмы машинного обучения уже используют. Вот лишь несколько примеров.

Глава компании

Знакомьтесь, мисс Тан Юй — первый в мире виртуальный робот-женщина, занявший руководящий пост в софтверной компании. Китайская организация NetDragon Websoft, занимающаяся разработкой мобильных приложений и онлайн-игр, создала на базе ИИ виртуального робота-гуманоида, сделав его гендиректором своей дочерней компании Fujian NetDragon Websoft.

Сообщается, что основной задачей Тан Юй является управление организационным и эффективным отделами бренда. ИИ-робот взял на себя обязанности по наблюдению за выполняемыми операциями в компании, создающей игры и метавселенную.

Кстати, о метавселенных — хотя сейчас это и выглядит как развод на деньги обычных пользователей, на деле это весьма перспективная разработка, о чем мы подробно писали здесь.

Так вот, назначение искусственного интеллекта в качестве руководителя компании произошло не просто так. В NetDragon Websoft таким образом хотят увеличить эффективность и скорость работы организации, а также обеспечить более справедливое и эффективное рабочее место для сотрудников.

С учетом того, что в компании хотят перевести рабочий процесс полностью на метавселенные «рельсы», Тан Юй будет не просто ИИ, работающий где-то в виртуальной среде. Наоборот, живых работников переведут в виртуальный мир. А значит, как и в реальной жизни, придется и здороваться по утрам и придумывать отмазки перед роботом из-за опозданий на работу.

А судьи кто?

В июле этого года китайские СМИ начали распространять новость о том, что в Китае появился первый в мире цифровой робот-судья. На деле это не совсем так: система «умного суда», которая включает в себя искусственный интеллект, лишь помогает суду в вынесении решений.

В данном случае ИИ ищет возможные правонарушения подсудимого, находит аналогичные дела (прецеденты), подсказывает, на какие статьи закона можно опираться, а также мгновенно генерирует тексты решений и необходимых для суда документов.

И хотя ИИ не выносит решения вместо судьи, при возможных разногласиях между человеком и искусственном интеллектом, судья обязан внести в систему объяснения своей правоты. Например, почему ему пришлось проигнорировать советы и подсказки виртуального помощника и вынести соответствующее решение.

Основная цель «умного суда» отнюдь не создание фундамента для будущего перехода с живого на цифрового судью. Задумка куда банальнее: снижение уровня коррупции. Ведь и в Поднебесной с ней проблем хватает.

Инженер-строитель

Если в первых двух случаях ответственность, возложенная на ИИ, не слишком критична, то в случае с построением дамбы риски максимальные. Ведь одно дело — финансовые потери при неграмотном управлении компанией виртуальным гендиректором. Совсем иное — когда искусственный интеллект управляет роботами, которые строят 180-метровую плотину для нужд гидроэлектростанции в округе Янцю в провинции Шаньси Тибетского нагорья.

Немаловажный аспект — люди не принимают участие в стройке. ИИ управляет огромным количеством 3D-принтеров, а также беспилотной строительной техникой: бульдозерами, асфальто- и бетоноукладчиками, экскаваторами и другими машинами.

Как заявляют авторы столь грандиозного проекта, таким образом максимально снижается риск, связанный с человеческим фактором. Например, неровность укладки стройматериалов, халатность и несоблюдение норм безопасности, плюс возведение объекта строго согласно проекту.

Стройка стартовала в этом году и продлится всего 2 года — готовый объект обещают сдать не позднее 2024 года. По окончании плотина Янцюй попадет в книгу рекордов Гиннесса как самое крупное строение, выполненное силами ИИ и 3D-принтеров. Если кажется, что это что-то нереальное, то мнение это ошибочное. Например, в Дубае уже имеется построенное аналогичным образом двухэтажное офисное здание площадью 641 м2.

Для сравнения, 221-метровая плотина Гувера в США строилась 5 лет с 1931 по 1936 год, причем в крайне сложных условиях. Рабочим приходилось подолгу работать в тоннелях, где в процессе скапливался углекислый газ. Некоторых избыток CO2 сделал инвалидами, некоторые и вовсе погибли — общие потери среди строителей составили 96 человек.

Именно поэтому использование ИИ и робототехники для строительства дамбы в Китае, весьма сложного инженерного сооружения, выглядит здравой идеей. Современные технологии позволяют не только в кратчайшие сроки возвести плотину, но и улучшить качество конструкции, а также освободить человеческие ресурсы.

Несмотря на большое население Китая, свободных рук там крайне мало, и проблема эта усугубляется. Причем настолько, что Китай может переманить к себе и трудовых мигрантов из России.

Непревзойденный художник

На недавнем конкурсе художников The State Fair’s annual art competition в штате Колорадо выиграла картина, написанная нейросетью Midjourney. Джейсон Аллен, разработавший эту нейронку, моментально подвергся обширной критике, хотя формально он не нарушил правил мероприятия.

Конкурс был посвящен цифровому искусству, а ИИ является цифровым инструментом, коим и была создана картина «Пространственный театр Оперы». Более того, автор честно указал, что его творение было нарисовано при помощи искусственного интеллекта.

Виртуальный программист

Сейчас многие хотят «войти в IT», стать высококлассными программистами с приличной зарплатой. Однако освоить языки программирования не так просто, как может показаться на первый взгляд. А самое неприятное, что программы сами начинают писать компьютерный код — в будущем ИИ может существенно сократить количество имеющихся вакансий. Причем это не наши фантазии, а насущная реальность.

AlphaCode, созданный лабораторией искусственного интеллекта DeepMind (принадлежит Alphabet), уже способен программировать на уровне среднестатистического специалиста. Навыки ИИ были протестированы на конкурсах Codeforces, в ходе которых выяснилось, что он вошел в 54% лучших программистов.

Важно понимать, что для ИИ писать код так же трудно, как и для человека. Возможно, даже труднее, поскольку ему почти недоступны такие человеческие качества, как критическое мышление или креатив. Тем не менее уже сейчас частично заменить программиста или, как минимум, улучшить работу IT-шников ИИ вполне по силам.

Кстати, Россия в вопросе создания ИИ для написания кода также не стоит в стороне. Нейросеть ruGPT-3, созданная компанией Sber AI («дочка» Сбербанка), уже пишет ПО на языках C++ и Java. Созданная нейронкой утилита Artificial Vision отвечает за компьютерное зрение и может распознавать визуальные образы. Что-то в стиле Google Lens.

ИИ — военный

Военно-промышленный комплекс и армия также не обходятся без помощи искусственного интеллекта. Разведку, наводку и корректировку огня ведут дроны, а робототехнические системы выполняют непосредственно артподготовку. Затем в бой вступают роботы. Возможно, звучит это пока еще слишком фантастически, но в ближайшие десятилетия это станет реальностью.

Российская армия уже несколько лет активно внедряет ИИ для создания умных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), а в будущем с его помощью планирует усовершенствовать высокоточное оружие.

Таким образом нейросеть будет высвобождать человеческие ресурсы, беря на себя часть вычислений и более эффективно управляя родами войск (как минимум, снижая временную задержку между наводкой и последующим ударом по цели).

Это не просто разговоры о будущем армии, а создаваемая новая реальность. Например, РТК «Уран-9», принятый на вооружение в 2019 году, представляет собой самоходную гусеничную машину, в автономном режиме которой управляет ИИ. Комплекс способен самостоятельно передвигаться по имеющемуся маршруту, находить, вести наблюдение либо уничтожать цели. Последнее выполняется только после разрешения оператора.

Сферы применения безграничны

Искусственный интеллект — это не монолитная область, а крайне гибкий инструмент, который можно внедрить в любую отрасль. Экономика, образование, здравоохранение, электроэнергетика, безопасность, инфраструктура.

Например, на электростанциях ИИ внедряют с целью улучшения прогнозирования электрогенерации и спроса потребителей, оценки надежности оборудования, автоматизации процессов. В банковской сфере это биометрия, чат-боты и голосовые помощники. В транспортной сфере — автопилот и усиление безопасности на дорогах, в образовании — автоматизация оценки знаний, репетиторство, анализ поведения учеников.

Очевидно, что нейросети и машинное обучение — это неотъемлемая часть современного быта каждого человека. Любой смартфон имеет систему машинного обучения, которая анализирует поведенческие аспекты пользователя, тем самым оптимизируя энергопотребление и предугадывая действия человека.

То, что ИИ будет развиваться и внедряться во все сферы жизни человека — это вопрос не ближайших лет. Это реальность завтрашнего дня.

Павел Колесников