Когда вы слышите слово «Юпитер», вы, наверняка, представляете планету с белыми, оранжевыми и красноватыми полосами, а также знаменитое красное пятно. Но на самом деле этот узор — не статичный. Он меняется каждые 4-5 лет. Над природой этих изменений ученые ломают голову уже не одно столетие.
Точно известно, что каждая полоса состоит из облаков, аммиака и воды. Перемещаются они в атмосфере из водорода и гелия посредством сильных ветров, дующих на запад или на восток.
Полосы, которые проникают более чем на 1600 километров вглубь атмосферы Юпитера, ученые связывают с изменениями, видимым в инфракрасном диапазоне внутри планеты. Но сейчас команда исследователей обнаружила еще один важный фактор, влияющий на изменение этих полос — магнитное поле планеты.
Ученые получили данные от космического аппарата NASA «Юнона», находящегося на орбите Юпитера. Позже они сопоставили изменения в полосах газового гиганта с изменениями в его магнитном поле.
«В магнитном поле планеты можно заметить волнообразные движения, называемые крутильными колебаниями. Интересно, что когда мы рассчитали их периоды, они соответствовали аналогичным в инфракрасном излучении Юпитера» — говорит Крис Джонс, соавтор исследования и профессор математической школы Университета Лидса в Англии.
Однако такое открытие, конечно, породило еще больше загадок. Так, например, до сих пор непонятно, как именно крутильные колебания вызывают наблюдаемые изменения в инфракрасном диапазоне, отражающие сложную динамику и реакцию облаков.
Однако ученые надеются, что даже несмотря на появление этих вопросов, их работа сможет предоставить новые возможности для изучения Юпитера.