Объявлены сроки продаж iPhone 15 в России

Октябрь встретит россиян новыми айфонами. Рассуждаем, сколько смартфоны будут стоить, и кто их вообще купит.
Фото: Bloomderg
Фото: Bloomderg

По данным ритейлеров, новые iPhone 15 приедут в Россию уже через одну-две недели после официального старта продаж в США. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова re:Store.

Ожидается, что продажи iPhone 15 в США стартуют примерно через неделю после презентации, которая пройдет 12 сентября. По нашим подсчетам, в лучшем случае первые партии смартфонов доедут до России в последних числах сентября, в худшем — в первую неделю октября.

Все поставки iPhone 15 в РФ в течение пары недель после анонса будут серыми. Покупатель, скорее всего, приобретет девайс без гарантийной и сервисной поддержки, которая предусмотрена для официальных поставок по схеме параллельного импорта, сообщают эксперты.

Официальная стоимость iPhone в России.
Официальная стоимость iPhone в России.Источник: Hi-Tech Mail.ru

Спешить с покупкой не стоит. Тот же re:Store прогнозирует подорожание линейки iPhone 15 до 20% относительно цен прошлогодних моделей. Сама Apple тоже собирается увеличить американскую стоимость iPhone — +100-200 долларов к привычной стоимости iPhone.

Предполагается, что базовый iPhone 15 (128 ГБ) с учетом всех подорожаний и нынешним курсом в России будет стоить от 100 000 рублей. Спрогнозировать стоимость Pro-версий пока сложно.

Кто его купит?

Сейчас доля продаж iPhone в России составляет всего 9% — это минимум за последние несколько лет. Для сравнения, у китайской Infinix доля в России тоже 9%. Эксперты считают, что после презентации iPhone 15, доля проданных айфонов увеличиться незначительно — на 2-3% относительно текущих значений.

Предзаказ iPhone 15 в России открыт у трех магазинов:

Конечно, подорожавшие iPhone найдут своего покупателя, но во времена популярности дешевых китайских аппаратов вряд ли стоит ожидать ажиотажа, который был во времена iPhone 7, X или 11.

Подборка с другими гаджетами Apple:

Виджет Яндекс.Маркет