Госкорпорация «Роскосмос» рассказала, к каким выводам удалось прийти специалистам, изучающим крушение станции «Луна-25». Напомним: гибель российского покорителя естественного спутника Земли состоялась 19 августа.
Происходило все так
19 августа при выдаче корректирующего импульса для перевода космического аппарата с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную орбиту двигательная установка «Луны-25» проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд. В итоге станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и столкнулась с лунной поверхностью.
Причиной аварии называют нештатное функционирование бортового комплекса управления. Оно было связано с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами на исполнение. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер, уточняют специалисты.
«В бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
Успех лунной миссии в СССР
В 1959 году СССР впервые сфотографировал обратную сторону Луны. Это стало возможным благодаря советской автоматической межпланетной станции «Луна-3».
В результате дешифровки снимков было открыто около 500 новых деталей спутника Земли. Полученные кадры, а также пояснения, что именно на них изображено, смотрите в нашей галерее: