Испанские ученые научились следить за мусором в океанах и реках через спутники с помощью суперкомпьютеров. Большую работу в этом направлении проделали специалисты Института морских наук Высшего совета научных исследований и Университета Кадиса. Об этом они рассказали в статье, которую опубликовали в журнале Nature Communications.
Исследователи отметили, что большинство пластика находится не на поверхности, а располагается под волнами. Такая визуальная помеха мешает следить за мусором через спутники. Чтобы это исправить, ученые прибегли к помощи суперкомпьютеров. Они использовали машинное обучение, чтобы натренировать систему на множестве снимков. Для этого исследователи собрали 300 тыс. изображений Средиземного моря, которые за шесть лет собрал спутник Copernicus Sentinel-2 Европейского космического агентства.
Большая база данных потребовалась для поиска скоплений различного мусора, которые формируют течения и ветер. С 2015 по 2021 год ученые нашли 14,4 тыс. таких объектов, объем загрязнения превысил 94 кв. км, что сравнимо с 7500 футбольных полей. По словам ученых, их длина может достигать множества километров. Однако есть и очень маленькие сегменты. Как рассказал исследователь Мануэль Ариас, поиск скоплений диаметров в пару метров — то же самое, что искать иголку в стоге сена.
Ученые проанализировали данные и выяснили, какие факторы влияют на накопление мусора. В частности, это плотность населенных пунктов, их географическое положение, а также количество осадков. В регионах с проливными дождями мусор чаще попадает в воду. Подобные населенные пункты зачастую находятся на расстоянии до 15 км от побережья. Исследователи подчеркнули, что полученная информация поможет определять районы концентрированного загрязнения, а также позволит предсказывать, как мусор будет двигаться по планете. Помимо этого, в будущем подход могут применить для поиска разливов нефти и других задач.
Ранее ученые выяснили, что морской грибок может разрушать пластиковый мусор. С помощью ультрафиолета он расщепляет полиэтилен.