Бактерии оказались «оружием» против пластика

Ученые изучили десятки видов, и оказалось, что почти каждый пятый способен разлагать пластиковый мусор. Нужно лишь помочь бактериям сделать это.
пластик
Источник: Unsplash

Большое количество видов бактерий способны разлагать пластик. Такое открытие сделали специалисты из Лейденского университета, старейшего в Нидерландах. Они выяснили, что почти 20% бактериальных штаммов, которые они изучили, могут расщеплять пластиковый мусор.

Чтобы проверить удивительную способность, исследователи провели лабораторные эксперименты. Сначала они изучили 96 штаммов стрептомицетов. Это актинобактерии, обитающие в почве и морской воде. Например, из них создали стрептомицин, первый эффективный против туберкулеза антибиотик. В Лейденском университете есть большая коллекция таких бактерий, которые там используют для разработки новых лекарств. Оказалось, что 18% штаммов смогли растворить ПЭТ-пластик, который в основном используют при производстве бутылок. Во время прошлых исследований ученые предположили, что стрептомицины могут взаимодействовать с пластиком. В лаборатории провели эксперименты, которые подтвердили догадки.

Воздействие разных видов бактерий на пластик
Воздействие разных видов бактерий на пластикИсточник: Phys.org

Но не все так просто. Авторы нового исследования отметили, что бактериям нужно «помочь», чтобы они смогли справиться с мусором. «Бактерии в этом смысле похожи на людей. Так же, как и мы, они ничего не делают автоматически, им требуется поддержка», — отметили в университете. Стрептомицины начинают действовать, если они «голодные». Когда у бактерий есть много сахара, они не станут расщеплять пластик. Если его нет, то активность значительно увеличивается. Ученые подчеркнули, что важным оказалось и наличие гена под названием липаза А. Бактерии «нападают» на пластик значительно быстрее, если его много.

Ученые добавили, что их работа позволяет найти новые методы борьбы с мусором. Пластик — одна из главных угроз для экологии во всем мире. Необычный подход с использованием бактерий поможет снизить количество такого мусора. Но есть и другие варианты. Например, недавно ученые обнаружили морской грибок, который также умеет разрушать пластик. При воздействии ультрафиолетового излучения солнца он поглощает частицы полиэтилена. Такой гриб обнаружили в северной части Тихого океана.