Одиночество связали с ухудшением памяти

Отсутствие социальных связей опасно для здоровья. Доказано учеными.
одиночество
Источник: Unsplash

Чувство одиночества оказывает не только влияние на настроение и психику. Как оказалось, оно может ухудшить память. К такому выводу пришли ученые из Университета Ватерлоо в Канаде.

Как отметили исследователи, примерно треть жителей страны чувствуют себя одинокими. Чтобы выяснить, как такое состояние влияет на работу мозга, специалисты провели несколько исследований. Они сравнивали социальную изоляцию и одиночество в различных вариантах с памятью. Результаты оказались неутешительными.

По словам ученых, больше всего работа памяти ухудшилась у людей, которые были одиноки и социально изолированы за шесть лет. Показатель по сравнению с другими группами снизился больше всего за шесть лет исследований. Однако одиночество без дополнительных факторов также негативно сказалось на памяти. По влиянию оно оказалось на втором месте. Специалисты отметили, что обычно исследователи обращают внимание на опасность только социальной изоляции. Особенно ситуация угрожает пожилым.

Сотрудники Университета Ватерлоо подчеркнули, что люди, которые не чувствуют себя одинокими, но изолированы от общества, могут стимулировать мозговую активность несколькими способами, например хобби или чтением. Такие развлечения могут положительно повлиять на память, хотя у пенсионеров лишь временно нет социального взаимодействия. А у одиноких пожилых людей, у которых нет близких друзей или родственников, зачастую более низкие доходы, чем у других категорий, из-за чего у них может быть больше проблем со здоровьем и других ограничений.

Недавно ученые из Йоркского университета узнали о еще одном негативном влиянии одиночество. Оказалось, оно мешает нормальному восприятию времени. Среди неприятных последствий — проблемы при планировании будущего. Однако есть и позитивные моменты. Молодые люди считают, что одиночество идет им на пользу. Например, по их мнению, отсутствие постоянных связей с другими делает их более счастливыми. Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали большой объем данных, связанных с четырьмя поколениями.