Зимовка в теплых краях оказалась невыгодной для птиц

Ученые проследили за черными дроздами во время сезонной миграции. В этом им помог птичий аналог фитнес-трекеров.
дрозды
Источник: Институт поведения животных Макса Планка

Большое количество видов птиц с наступлением холодов отправляются на юг, в более теплые регионы. Однако ученые прежде не проверяли, действительно ли это помогает пернатым экономить энергию зимнее время. Исправить это решили специалисты из Института поведения животных Макса Планка в Германии вместе с коллегами из других учреждений. Их исследование привело к поразительным выводам.

Ранее ученые считали, что полет на юг — некий компромисс. Птицам придется потратить много энергии, чтобы добраться до тепла, но затем им не надо будет постоянно согреваться. Но сезонная миграция оказалась невыгодной пернатым.

Исследователи сосредоточились на черных дроздах, которые летом обитают в лесах на юге Германии. Примерно 25% таких птиц в октябре и ноябре улетают на зимовку, а возвращаются в апреле. Чтобы проверить, как животные тратят энергию во время перелетов и жизни на юге, ученые разработали небольшие датчики. Устройства можно сравнить с фитнес-браслетами. Сенсоры регистрировали температуру тела и пульс птиц каждые 30 минут. Всего в эксперименте участвовали 118 черных дроздов, но после зимовки ученые смогли поймать только 83 из них.

Специалисты выяснили, что в среднем расстояние, которое преодолевали птицы в одну сторону, составляет около 800 км. Чтобы подготовиться к миграции, за месяц до полета пернатые начали снижать частоту сердечных сокращений по ночам, а также снижать температуру тела. Это позволяет сэкономить энергию перед «путешествием». Однако пульс птиц, отправившихся на юг, сравним с показателями тех, кто остался зимовать в Германии. Как отметили ученые, из-за этого все дрозды тратили одинаковое количество энергии.

При этом исследователи не знают ответ на один вопрос. В течение зимы птицы в Германии должны тратить примерно 4400 калорий, чтобы согреться. Расход энергии у пернатых во время жизни на юге благодаря более высокой температуре воздуха был значительно ниже. Однако ученые не понимают, куда дрозды направляли энергию, которую они экономили в теплом климате. Вероятно, это связано с необходимостью проявлять особую бдительность при нахождении на незнакомой территории. Но выяснить подробности специалисты смогут, когда проведут новые исследования.

Ранее российские ученые выяснили, что чайки могут разносить опасные грибки. Они оказались устойчивыми к антибиотикам.