
Европейское космическое агентство (ESA) и Европейская комиссия по итогам продолжительных переговоров подписали соглашение, которое открывает путь к созданию Европейской инфраструктуры квантовой связи (EuroQCI). Это перспективная сеть, которая должна обеспечивать максимально возможную на данный момент защиту разного рода сведений: от персональных данных до информации о критически важной инфраструктуре. Для этого будут использоваться принципы квантовой физики.
Еврокомиссия поставила задачу к 2030 году сделать Европу флагманом в области защиты информации. Ключевая роль отводится как раз системе EuroQCI, которая повысит безопасность критически важных данных за счет использования квантового распределения ключей. Эта технология использует известные явления квантовой механики.
Для двух участников коммуникации по открытому каналу создается общий случайный ключ, которые используется для шифровки и расшифровки сообщения. Если же третья сторона попытается узнать этот ключ или вмешаться в соединение, то система это распознает, исходя из фундаментального закона квантовой физики, который гласит, что попытка измерить состояние квантовой системы приводит к ее изменению. Таким образом, на базовом уровне происходит разрыв контакта, и данные остаются защищенными.

Этот принцип можно использовать в любых инфраструктурных решениях, требующих максимальной защиты: от электросетей до систем экстренной помощи. Технология достаточно понятна, однако требует сложных технических решений. Планируется, что EuroQCI будет состоять из двух больших комплексов. Один включит в себя наземные оптоволоконные сети с квантовой защитой, а второй — спутниковую систему, которую ESA создаст в рамках своей программы оптической и квантовой связи Scylight. Первый спутник с квантовым шифрованием канала связи Eagle-1 планируется запустить в 2026 году. После его тестирования создадут целую группировку таких аппаратов.
Ранее мы рассказывали, как планируется использовать гелий-3, добываемый на Луне, в квантовых компьютерах.