Годовые кольца деревьев рассказали о печальной судьбе императорских династий Китая

Годовые кольца ископаемого можжевельника рассказали ученым, что засушливые периоды в древнем Китае неизбежно приводили к голоду, войнам и падению императорских династий.
Автор Hi-Tech Mail
можжевельник Пржевальского
В этом исследовании использовался географический обзор косвенных и метеорологических данных о регионе в Центральной Азии. Фото: Nature Communications (2025). Источник: https://phys.org/

Работа, отслеживающая характер выпадения осадков на протяжении тысячелетий, показала, что более засушливые периоды совпадали с эпохами династических потрясений в Китае, что подчеркивает историческую связь между климатическим стрессом и социальными волнениями.

Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений как в мире, так и в Китае. Экстремальные погодные явления вызвали хаос по всему миру, а стихийные бедствия, по одной из оценок, привели к экономическим потерям в размере 310 миллиардов долларов.

Исследование, основанное на анализе колец ископаемых экземпляров можжевельника Пржевальского (лат. Qilian Juniper) на Тибетском нагорье, дает представление о том, как климатический стресс формировал общество и приводил к смене власти тысячелетия назад.

«Учитывая растущую обеспокоенность по поводу глобального изменения климата, крайне важно понимать как исторические, так и текущие изменения в гидроклимате», — пишут исследователи в отчете, опубликованном в журнале Nature Communications.

Анализ погодных условий далекого прошлого основывался на сравнении содержания изотопов радиоактивного углерода в древесных кольцах. Можжевельник обычно живет не более 200 лет, но в Тибете хорошо сохранились остатки деревьев, произраставших тысячи лет назад и помнящих древние императорские династии.

засуха и политика
Можжевельник неприхотлив и, в отличие от китайских императоров, хорошо переносит засуху.Источник: https://commons.wikimedia.org/

Это позволило исследователям из Китайской академии наук восстановить климатические данные за последние 3476 лет.

«Реконструкция климата в период со II века до нашей эры по XIV век нашей эры показывает, что расцвет и падение нескольких китайских династий соответствуют времени значительных сдвигов в сторону засушливости, с тремя отчетливыми фазами длительного снижения количества осадков после влажного периода», - говорится в отчете.

Во время первой фазы засухи, которая длилась с 110 года до н.э. по 280 год н.э., была основана недолговечная династия Синь, которая быстро пришла в упадок.

Когда после 14 года нашей эры климат стал засушливым, участились случаи голода и каннибализма, что привело к массовым восстаниям и в конечном итоге привело к свержению династии.

Период засухи также совпал с войнами периода Троецарствия, которые наряду с массовым голодом, вызванным засухой, привели к двукратному сокращению населения Китая с 60 до 30 миллионов человек.

Вторая фаза пришлась на период с 330 по 770 год нашей эры и включала династии Туйухун, Суй и Тан.

Третья фаза — с 950 по 1300 год нашей эры — соответствует правлению династии Сун и ее упадку.

«Влажный климат на ранних этапах правления каждой династии ассоциировались с периодами процветания, в то время как постепенный сдвиг в сторону засушливости неизменно совпадал с их упадком и, в конечном счете, крахом», — делают вывод ученые.

запретный город
Запретный город построен в период климатического благополучия. Может, именно поэтому он так хорошо сохранился.Источник: Unsplash

Так ли страшны засухи на самом деле? Об этом рассказано в материале про Великую сушь.