Собрат Юпитера: ученые нашли гигантскую газовую экзопланету

По космическим меркам 124 световых года от Земли — рукой подать. На таком расстоянии от нас находится экзопланета, похожая на Юпитер, с очень сильно вытянутой орбитой. Вот что о ней известно.
Автор Hi-Tech Mail
художественное изображение экзопланеты
Экзопланета в представлении художникаИсточник: Unsplash

Израильские астрономы сообщают об обнаружении новой экзопланеты юпитерианского (газового) типа. Открытие сделано с помощью высокоточного прибора для поиска планет HARPS. Объект вращается вокруг красного карлика (звезды M-класса по диаграмме Герцшпрунга-Рассела), обозначенного в каталогах как GJ 2126. Об открытии было объявлено в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

Планету невозможно различить даже с помощью самого мощного телескопа. Ее открытие и вычисление параметров основано на косвенных данных — нестабильной яркости родительской звезды и особенностей ее движения, вызванных гравитацией вращающегося вокруг нее крупного небесного тела. Таким образом учеными открыто уже более 600 экзопланет.

HARPS — это спектрограф высокого разрешения в диапазоне видимого света, установленный на 3,6-метровом телескопе обсерватории в Чили. Благодаря точности измерения угловых скоростей (погрешность не более 1 м/с) он является одним из самых успешных инструментов для поиска экзопланет.

данные о GJ 2126 b
GJ 2126: фазовая развертка угловой скорости (RV) в соответствии с наиболее подходящей кеплеровской моделью (вверху) и соответствующие отклонения (внизу). Источник: https://phys.org/

База данных HARPS-RVBank, которая содержит более 250 000 оценок угловых скоростей 5239 звезд. Архив включает все звездные спектры, полученные HARPS до января 2022 года, и доступен астрономам для подтверждения или обнаружения кандидатов в экзопланеты.

Обнаруженная планета GJ 2126 b похожа на Юпитер и обращается вокруг своей звезды за 272,7 земных дня по сильно вытянутой эллиптической орбите. Достоверность обнаружения подтвердил анализ 112 измерений угловой скорости материнской звезды, предоставленных базой HARPS-RVBank.

Исследование показало, что GJ 2126 b вращается вокруг своей звезды-хозяйки с минимальным удалением 0,71 а. е. и максимальным удалением 0,835 а.е. За одну а.е. (астрономическую единицу) принято расстояние от Земли до Солнца — 150 миллионов километров.

график классификации звезд
Классификация звезд по размерам, температуре и яркостиИсточник: https://spacegid.com/

Эксцентриситет орбиты GJ 2126 b (степень отклонения от правильной окружности) равен 0,85. Масса планеты оценивается как минимум в 1,3 массы Юпитера. Однако, учитывая, что наклонение орбиты GJ 2126 b неизвестно, ее масса может быть намного больше, и нельзя полностью исключать, что этот объект может быть коричневым карликом — переходным состоянием между угасшей звездой и формирующейся планетой.

Астрономы подчеркивают, что GJ 2126 b — одна из самых «эксцентричных» экзопланет, обнаруженных вокруг M-карликов. Дальнейшие наблюдения за ней могут помочь лучше понять сценарии формирования и эволюции небесных тел.

Что касается GJ 2126, то это звезда спектрального класса M0V, радиусом около 0,73 солнечного и массой около 0,65 массы Солнца. Она находится на расстоянии примерно 124 световых лет от нас, имеет металличность (содержание элементов тяжелее водорода и гелия) на уровне 0,6%. Эффективная температура на поверхности звезды составляет 4159 К. Для определения размеров и уточнения массы GJ 2126 b необходимы дальнейшие наблюдения и расчеты.

К сожалению, органическая жизнь на GJ 2126 b невозможна. Зато совсем недавно мы рассказывали об открытии планеты земного типа с эксцентрической орбитой, и вот этот мир может быть обитаем.