Правительство Италии заявило о том, что намерено увеличить заказ на постройку новейшего вертолета Leonardo Helicopters AW249 Fenice.

В настоящее время четыре вертолета новой модели находятся на испытаниях, которые проходят вполне успешно. Всего должно быть построено 48 вертолетов. Поставка 17 ожидается до конца 2027 года.
Вертолет создан фирмой Leonardo S.p.A. Итальянский промышленный гигант имеет большой опыт создания винтокрылых машин. Работа над проектом стартовала в 2017 году. Новинка должна заменить в итальянской армии вертолет Agusta A129 Mangusta. Производство А129 стартовало еще в 1990 году, а разработка началась в 1983 году. Концептуально машина опиралась на конструкцию американского вертолета Boeing AH-64 Apache.
Четыре вертолета, проходящие сейчас испытания, впоследствии будут использоваться для переучивания пилотов итальянских ВВС на новые машины.
Чем же будет отличаться новый вертолет?

Основное вооружение останется тем же, что и на А129. Это трехствольная скорострельная пушка M197 калибра 20 мм с электроприводом. Также это противотанковые ракеты SPIKE-ER с собственной головкой самонаведения, действующие по принципу «выстрелил и забыл».
Изменилась силовая установка. Новейшая машина получила два американских двигателя General Electric CT7-8E6 мощностью 2503 лошадиные силы каждый. На А129 применялись лицензионные копии английских двигателей Rolls-Royce Gem 2-1004D мощностью 890 лошадиных сил. Более мощные моторы позволили увеличить боевую нагрузку до почти двух тонн. Вертолет стал гораздо тяжелее по сравнению с предшественником, 8 тонн максимального взлетного веса против 5 тонн.

Но главным отличием станет электронная начинка. Разработчики заявляют об установке новых систем связи и управления вооружением. Пилотам будут доступны новые средства ситуационной осведомленности, чтобы снизить нагрузку на экипаж. Главной же особенностью вертолета станет то, что с помощью его авионики можно будет прямо в полете управлять дронами. Пока не сообщается, какие дроны это будут, чисто разведывательные или разведывательно-ударные. Но разработчики обещают использование открытой архитектуры всех систем. Так что потенциально вертолет может стать летающим пунктом управления практически любого дрона.
Hi-Tech Mail писал о создании итальянским концерном Leonardo S.p.A. тяжелых ударных беспилотников.