
Инсулин – это гормон, который принимает участие в обмене глюкозы, в норме поджелудочная железа выделяет его после приема пищи. Часть этого инсулина попадает в мозг, в ответ на что активность клеток в центрах мозга, отвечающих за аппетит, снижается. Это абсолютно естественная реакция: организм уже получил еду, выброс инсулина стал своеобразным «отчетом» об этом, наступает насыщение. Но у людей с ожирением реакция клеток мозга на инсулин ослабевает. Резистентность клеток мозга к инсулину – одна из причин переедания и, как следствие, накопления лишних килограммов.
Группа ученых из университета Тюбингена под руководством нейробиолога Стефани Кулльман решили выяснить, влияет ли кратковременное переедание на чувствительность клеток мозга к инсулину. С этой целью специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 29 здоровыми мужчин. Часть из них в течение пяти дней получала в дополнение к своей обычной еде дополнительное питание на 1500 калорий, состоящее из снеков – чипсов и шоколадных батончиков – с высоким содержанием жиров и сахара. Участники предложенный им объем полностью не съедали, потребляя в среднем около 1200 дополнительных калорий. Контрольная группа питалась как обычно.
Перед началом эксперимента, сразу после него и спустя неделю ученые проводили нейровизуализацию, оценивая кровоток в различных отделах мозга. Помимо этого. участникам давали назальный спрей с инсулином для оценки реакции клеток мозга на этот гормон.

Несмотря на то, что вес и состав тела испытуемых за столь короткий период практически не изменились, в их мозге произошли значительные перестройки. Оказалось, что после пятидневного переедания чувствительность клеток мозга в областях, связанных с обработкой информации о пище и системой вознаграждения, к инсулину снизилась. Возникшие изменения были такими же, как у людей, страдающих ожирением.
Через неделю после завершения эксперимента чувствительность мозга участников в двух других областях, отвечающих за память и реакции на визуальные образы еды, оставалась сниженной. Это говорит о том, что последствия даже кратковременного переедания могут сохраняться дольше, чем ожидалось.
Результаты исследования заставляют нас задуматься о том, как повседневные пищевые привычки формируют работу нашего мозга. По словам Кулльман, даже если переедание случается изредка, например, на праздники, оно может негативно влиять на мозг. Современный человек постоянно сталкивается с «мусорной едой», богатой жирами и сахаром. Влияние такого питания на мозг может быть объяснением того, что некоторые люди оказываются не в состоянии контролировать свой аппетит, а отказ от вредной пищи требует не только силы воли, но и времени на перестройку мозга.
Ранее ученые нашли неочевидную причину тяги к сладкому у людей с ожирением.