
Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук, совместно с коллегами обнаружили и описали новый вид веслоногих ракообразных из отряда Cyclopoida (Copepoda) — Eucyclops sibiricus Novikov, Sharafutdinova, Abramova, Mayor & Chertoprud, 2025. Этот вид распространен на территории Средней Сибири, включая дельту реки Лены, плато Путорана, Анабарское плато и Иркутскую область. Информация о нем опубликована на сайте Российской академии наук.
E. sibiricus по своей анатомии и структуре конечностей оказался весьма схожим с близким видом E. speratus (Lilljeborg, 1901). Изначально все находки этого вида в Сибири идентифицировались как E. speratus. Тем не менее дальнейший подробный анализ митохондриальной и ядерной ДНК показал, что E. sibiricus представляет собой уникальный вид.
Попытки найти различия между двумя видами привели к применению широкого спектра методов. Качественные и количественные макропризнаки, морфометрия и рисунок пор на сегментах тела не позволили отличить виды. Точная идентификация стала возможной только благодаря микропризнакам, ранее не использованным для разделения представителей Cyclopoida. Различия проявились в расположении и количестве волосков и шипиков на конечностях и хвостовых ветвях. Эти признаки настолько малы, что без молекулярного анализа невозможно было определить, находится ли перед учеными новый таксон или вариация уже известного вида.

Применение различных методик изучения морфологии показало, что универсального подхода к разделению комплексов видов циклопов не существует. В новом исследовании традиционные методы оказались неэффективными, и только длительный анализ и подсчет мелких структур позволили выявить различия между видами.
Ученые пришли к выводу, что E. sibiricus и E. speratus обладают слабыми внешними различиями, но заметно отличаются по генетическим признакам. Исходя из предыдущих публикаций, в Японии и Корее присутствует именно E. sibiricus. Предположительно, ареал E. speratus ограничивается европейской частью Палеарктики, в то время как E. sibiricus обитает в ее азиатской части, причем на территории Восточно-Европейской равнины наблюдается частичное пересечение ареалов двух видов.
Ранее под айсбергом размером с город нашли древние организмы. Подробнее о них написано в другом материале Hi-Tech Mail.