
Новосибирские ученые запечатлели уникальное явление — кометообразный натриевый хвост планеты Меркурий. Фотография была сделана в марте текущего года и стала первой в своем роде в России. Специалисты оценили длину хвоста примерно в 150 000 км, говорится на сайте Новосибирского государственного университета.
Процесс фотографирования хвоста Меркурия крайне сложен и требует совпадения ряда условий: планета должна достигнуть максимальной радиальной скорости относительно Солнца и иметь значительное угловое удаление от светила (так называемую элонгацию). Кроме того, необходимы благоприятные погодные условия.
Общеизвестно, что хвост возникает у комет — небольших тел Солнечной системы, состоящих преимущественно из льда и пыли. У других небесных тел, включая Меркурий, он тоже может появляться.

«Механизм образования хвоста у Меркурия схож с принципом образования хвоста у комет. Для данной планеты характерна тонкая и слабая атмосфера, которая состоит из гелия, натрия, водорода, калия и кислорода. У Меркурия слабая гравитация и слабое магнитное поле, поэтому атомы химических элементов, составляющих его атмосферу, из-за близости к Солнцу постоянно сносятся солнечным ветром. Поэтому образуется кометоподобный натриевый хвост Меркурия, он называется натриевым, поскольку ярче всего виден именно в линии натрия», — объясняет Егор Коняев, инженер обсерватории «Вега» НГУ.
Сообщается, что фотографию сделали с использованием особого фильтра, настроенного на конкретную длину волны — 589 нанометров. Ширина пропускания составила 10 нанометров. Такой подход позволил выделить участок спектра, в котором хвост Меркурия наиболее яркий. Съемка велась с длинными выдержками и повышенной чувствительностью, общее время накопления сигнала составило 8 минут.
Наиболее удачное время для наблюдений Меркурия в этом году пришлось на конец февраля и вторую половину марта. Планету снимали, когда она была низко над горизонтом.
Ранее ученые раскрыли новые факты о мощных штормах на Юпитере. Подробнее об этом рассказано в другом материале Hi-Tech Mail.