
Сотрудники холдинга «Росэл», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», начали тестировать систему идентификации беспилотных летательных аппаратов. Как рассказали в пресс-службе, уже проведены некоторые испытания, которые оказались успешными.
Система работает в режиме «свой-чужой». Аппаратура реагирует на радиолокационные опознаватели, которые устанавливают в дроны. Она в автоматическом режиме фиксирует «дружественные» беспилотники и определяет чужую технику. Оборудование действует на расстоянии до 100 км. Оно позволяет распознать БПЛА на высоте до 5 км.
Новая разработка распознает так называемые приемоответчики. Они весят не больше 90 граммов, а также отличаются низким потреблением энергии. «Это позволяет интегрировать изделие в широкую линейку беспилотников гражданского и специального назначения, в том числе сельскохозяйственные или геодезические квадрокоптеры», — подчеркнули в «Росэле».
Один из опытных образцов тестируют на беспилотнике «Геодезия-401», который произведен компанией «Геоскан». Такой дрон предназначен для аэрофотосъемки в городах и на карьерах. Оборудование испытали на электромагнитную совместимость с остальными элементами дронов.
В «Ростехе» добавили, что производство систем, готовых к установке, начнется в 2025 году. Более подробные сроки станут известны позднее.
Ранее отечественные специалисты разработали лазерное ружье, которое предназначено против беспилотных летательных аппаратов. Впервые прототип такой технологии показали в марте 2025 года на Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем». Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Также стало известно, что российский истребитель пятого поколения Су-57 готов управлять дронами. Предполагается, что он станет платформой для использования тяжелого реактивного БПЛА. Такую концепцию иностранные военные называют «верный ведомый». Истребитель может контролировать беспилотник, чтобы усиливать ударные возможности или, например, проводить доразведку местности.