Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сфотографировал необычную планету, расположенную в созвездии Геркулеса. Она вращается вокруг звезды 14 Herculis, расположенной в 60 световых годах от нас. Ученым об этой планете было известно ранее, но впервые получено ее изображение, которое открыло и дополнительные детали об этом странном мире.

Сейчас известно около 6000 экзопланет, однако лишь очень малую их часть удалось непосредственно запечатлеть на фото. И абсолютное большинство из них очень горячие, поскольку такие объекты проще обнаруживать. Но чувствительности «Уэбба» хватает, чтобы снимать и довольно холодные тела. Например, удалось измерить, что планета 14 Herculis c, которая в семь раз массивнее Юпитера, имеет температуру минус 3 градуса по Цельсию. Это делает ее одной из самых холодных среди всех известных.

Снимок получили с помощью камеры NIRCam, фиксирующей излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. В кадре звезда закрыта диском коронографа, чтобы ее свет не заглушал излучение от планеты. Известно, что звезда-хозяйка 14 Herculis похожа по возрасту и температуре на наше Солнце — она лишь немного менее массивна и чуть холоднее.
Ученые открыли в этой системе две планеты, и это только добавляет ей странностей. Планету 14 Herculis b мы не видим на снимке, потому что она тоже закрыта диском коронографа. Необычность конфигурации системы в том, что орбиты этих двух планет пересекаются в виде буквы «Х» и далеки от одной плоскости — они наклонены друг к другу примерно на 40 градусов. Астрономы впервые сфотографировали объект, находящийся в столь странной системе.

Ученые не могут точно сказать, почему планеты так сбились из плоскости. Предполагается, что баланс нарушило некое третье тело, например, еще одна массивная планета, которую выбросило из системы 14 Herculis. Исследование показывает, что Солнечной системе повезло иметь довольно стройную конфигурацию, в которой планеты находятся почти в одной плоскости и держатся стабильно.
К слову, орбита 14 Herculis c имеет довольно вытянутую эллиптическую форму. Она в среднем примерно в 15 раз дальше от своей звезды, чем Земля — от Солнца. Если бы мы ее поместили в нашу систему, ее орбита находилась бы между Сатурном и Ураном.
Наблюдения «Уэбба» позволили по соотношению яркости, температуры и массы выяснить и некоторые атмосферные особенности. В частности, 14 Herculis c должна иметь очень бурную оболочку с сильной турбулентностью и переносом масс.
Ранее мы рассказывали, как «Джеймс Уэбб» собрал информацию об атмосфере раскаленной экзопланеты.