
Специалисты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали навигатор с искусственным интеллектом, способный распознавать препятствия и облегчать ориентирование на местности для незрячих и слабовидящих людей. Отечественная разработка функционирует на смартфонах с операционной системой Android, обладает высокой эффективностью и простотой эксплуатации, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
«Человек загружает разработанную нами программу, включает камеру и закрепляет гаджет на груди. Дальше работает специально обученная нейросеть. Из видеопотока кадров ИИ распознает обстановку, расстояние до потенциально опасных объектов и звуком оповещает об этом пользователя», — объясняет принцип работы устройства студент третьего курса факультета автоматики и вычислительной техники Егор Авдеев.
Распознавание объектов осуществляется с помощью модели сверхточной нейронной сети, предварительно обученной на вручную размеченных данных. Искусственный интеллект уведомляет пользователей о препятствиях на дистанции примерно пять метров, минимизируя информационную нагрузку и обеспечивая реакцию на внезапно возникающие преграды вроде автомобилей или закрытых ворот. Обработка каждого кадра занимает всего лишь 300 миллисекунд.

Разработка новосибирских студентов выгодно выделяется среди российских и иностранных аналогов благодаря способности функционировать без подключения к интернету, а также отсутствию навязчивой рекламы и требований покупки премиум-подписок. Дополнительно планируется внедрить возможность самостоятельного добавления объектов для идентификации. Новая опция сделает передвижение еще удобнее и комфортнее. Рассматриваются и другие специальные функции, например, голосовая навигация по заданному адресу или поиск конкретных объектов по имени.
Разработчики сообщили, что проект близок к завершению. До релиза нового обновления запланированы финальные испытания. Затем команда намерена оперативно устранять незначительные недостатки, не нарушающие стабильную работу основных функций приложения.
Тем временем ученые из Корейского института передовой науки и технологий (KAIST) добились впечатляющего прорыва в лечении наследственной слепоты, вызванной пигментным ретинитом.