Когда роботы выгоднее
Специалисты университета Райса в Хьюстоне попытались составить прогноз о том, как на экономику планеты повлияет развитие искусственного интеллекта и эволюция роботов. Моше Варди и его коллеги выяснили, как изменится с течением времени благосостояние разных слоев населения.
Исследование Варди основано на двух вещах – перечой не задач, которые роботы способны решить, заменив людей, и целесообразности этой замены с экономической точки зрения. Ученые установили, что низкоквалифицированных рабочих роботами заменять невыгодно – дешевле нанять людей, чем разрабатывать и производить высокоточные устройства.
В результате оказалось, что средний класс сильнее всего пострадает от всеобщей роботизации. Водители общественного транспорта, клерки-госслужащие, кассиры в супермаркетах, работники на конвейерах и в пищевых комбинатах, а также другие сотрудники, от которых креативности на рабочем месте не требуется, оказались в зоне повышенного риска потери работы.
Плоды трудов
Эксперты полагают, что из-за развития робототехники уровень занятости на Земле снизится с 60% до 50%, причем максимальное падение придется на страны, где значительную часть трудящихся составляют средне- и низкоквалифицированные работники. Сильнее других эффект ощутят Китай и Индия.
Вместе с тем в постиндустриальных странах, к примеру, в США, работы лишатся чуть менее половины занятых граждан. В любом случае цифры нельзя назвать оптимистичными, и уже сегодня стоит задумываться над тем, чем заняться, когда роботы будут делать основную часть работы.
Уж сколько раз твердили миру...
Всемирный экономический форум ранее опубликовал отчет, в котором утверждалось, что из-за развития робототехники 5 млн людей останутся без работы в 2020 году. Стивен Хокинг и другие ученые также относятся к прогрессу скептически, утверждая, что разумные устройства принесут не пользу, но техногенный апокалипсис и масштабные катастрофы.