Самые провальные гаджеты в истории

Издание TheRunet собрало 6 примеров неудачных продуктов, выпущенных за последние несколько десятков лет на рынке компьютерных технологий. Многие из этих устройств поражали воображение, но по разным причинам популярность так и не снискали.

Nintendo Virtual Boy

«Всё новое — это хорошо забытое старое». Вы думаете, что о виртуальной реальности начали задумываться только пару лет назад? А ведь компания Nintendo представила первый VR-шлем еще в далеком 1995 году. Oculus Rift и HTC Vive и сейчас поражают воображение, а теперь представьте, как такая идея звучала 20 лет назад. Чудо! Никак иначе.

Правда, уже после поступления шлема Nintendo Virtual Boy в продажу стало понятно, что качество картинки в устройстве очень низкое, а игры работают только в черно-красной гамме. Играть в этом шлеме дольше 15 минут было невыносимо и очень вредно для глаз.

Хоть шлем-консоль стоил всего 179 долларов, популярным он так и не стал. Удалось продать только 770 тысяч штук из трех миллионов запланированных. После неудачного запуска было решено закрыть производство Virtual Boy.

Segway

Сейчас активно набирают популярность гироскутеры — двухколесное транспортное средство, работающее от аккумулятора. Но уже мало кто помнит, что родоначальником этого сегмента рынка был Segway.

Представленный в 2001 году электрический транспорт, который не был похож ни на что другое, умел самостоятельно обеспечивать сохранение равновесия. Тогда как на современных гироскутерах приходится учиться ездить, чтобы не расшибиться. Одного заряда аккумулятора хватало, чтобы проехать около 40 км, максимальная скорость — 50 км/ч.

Но у этого инновационного транспорта был один главный недостаток — цена. Первый Segway стоил 5 тысяч долларов, мало кто был готов отдать за него столько денег.

Некоторые в качестве причины провала проекта «транспорта будущего» в шутку назвают инцидент 2004 года, когда президент США Джордж Буш не справился с управлением и упал с Segway.

Nokia N-Gage

Финская компания Nokia в прошлом активно занималась экспериментами с дизайном, форм-фактором, технологиями. За это ее многие и любили. Одним из таких необычных проектов стал телефон N-Gage, в котором попытались объединить средство связи и портативную игровую консоль. Но это только звучало круто, на деле получилось далеко не то, что многие ожидали.

Во-первых, Nokia N-Gage оказался очень большим и неудобным для использования в качестве телефона. Во-вторых, как портативная игровая приставка он был еще менее удобным. Например, чтобы запустить игру нужно было проделать множество действий: выключить телефон, открыть заднюю крышку, достать аккумулятор, вставить картридж и потом то же самое в обратном порядке.

Тем не менее, Nokia продала целых три миллиона N-Gage. Но после этого устройства другие компании надолго перестали думать о подобных экспериментах, до появления Sony Ericsson Xperia Play.

Microsoft Zune

В 2006 году компания Microsoft решила создать конкуренцию популярному на тот момент портативному проигрывателю Apple iPod и представила свой вариант — Zune. Главной «инновацией» в этом плеере стала так называемая социальная составляющая — пользователи могли делиться своей купленной музыкой с друзьями.

Десять лет назад эта идея звучала интересно, но все оказалось несколько сложнее. Одной композицией можно было делиться только три раза в течение трех дней, и только с теми, кто находится поблизости. Также у плеера были проблемы с воспроизведением видео.

Проще говоря, составить конкуренцию iPod им так и не удалось.

Twitter Peek

Могли бы вы себе представить, что для доступа к каждой социальной сети полагается отдельное устройство? Нет? А компания Twitter могла — в 2009 году она представила гаджет Twitter Peek, с помощью которого можно было читать ленту этой соцсети и больше ничего.

Мало того, что пользователям предлагали покупать отдельное устройство для соцсети Twitter за 199 долларов, так и читать эти самые твиты с помощью Peek было неудобно. Вся лента состояла из превью сообщений длиной в 20 символов, поэтому приходилось открывать каждый пост отдельно.

Идея создания Twitter Peek была провальной еще на стадии концепта, так что об успехе в продажах тут и речи нет.

Microsoft KIN

Компания решила создать крутой молодежный смартфон и в 2010 нам показали KIN. Microsoft посчитала, что подростки будут активно использовать его для социальных сетей и переписок в мессенджерах. В погоне за этими «идеалами», в компании совсем забыли об обычных функциях мобильного устройства.

Так, например, Microsoft KIN очень медленно работал и не имел банального приложения с картами для навигации. Провал был неминуем. «Молодежный» смартфон Microsoft KIN исчез с полок магазинов уже через 48 дней после старта продаж.

Google Glass

Компания Google одной из первых начала думать о создании «умных» носимых устройств. Уже в 2012 году появилась информация о фантастическом проекте — Google Glass. Пользователям обещали полностью изменить впечатление от взаимодействия с портативными компьютерами с помощью "умных" очков, управлять которыми можно было взглядом!

В 2013 году разработчики получили тестовую версию гарнитуры Google Glass Explorer Edition, а уже в 2014 году любой желающий мог купить финальный образец за 1500 долларов. И тогда мечты энтузиастов были почти полностью разрушены. Выяснилось, что очки работают от аккумулятора очень недолго, полезных функций минимум, а управлять ими взглядом не так удобно, как казалось. И уже в январе 2015 году Google решила приостановить производство Google Glass.

Идея создания «умных» очков появилась давно, но гаджет Google Glass явно опередил время, как и VR-шлем от Nintendo. Возможно, в ближайшем будущем Google представит нечто новое и более функциональное. Однако на данный момент ее очки являются самым провальным проектом, но не в финансовом плане, а с точки зрения масштабе разрушений ожиданий пользователей, мечтавших окунуться в будущее.

Рекомендуем прочитать текстовый обзор второго поколения Google Glass от Hi-Tech.Mail.Ru или посмотреть видео: