(Обновлено)
На сайте проекта можно просмотреть панорамы столицы 2030, 2040 и 2050 годов, а также ознакомиться с прогнозами экспертов.
Какими будут города будущего:
Климатические купола
Так например, ожидается, что количество жарких дней в городе вырастет в три раза, и жителям потребуется где-то прятаться от жары. Эксперты полагают, что решением проблемы могут стать климатические купола, сеть которых раскинется по всему городу. Температура и влажность внутри каждого из них будут регулироваться независимо, и везде будет свой собственный микроклимат. Холодной зимой под куполами можно будет искупаться в открытом водоеме или позагорать под искусственным солнцем.
Никаких пробок
Также эксперты рискнули предположить, что к 2040 году Москва наконец избавится от пробок — за счет массового внедрения беспилотных автомобилей. А к 2050 году в Москве исчезнут наземные парковки, их место займут автодороги, тротуары и зеленые зоны.
Жизнь в технорае
Разработчики говорят, что в Москве, как и в других крупных городах мира, к 2050 году технологии повышения комфорта обеспечат уровень практически беззаботной жизни. Однако многие глобальные проблемы человечества так и не будут решены – экология, милитаризация и другие. Решение глобальных вызовов будет осуществляться с применением новых технологий, например нейросинхронизации.
Будущее в наших руках
Авторы проекта «Земля 2050» называют его открытой площадкой для обсуждения того, как будет выглядеть наша планета в ближайшие 30 лет. Сейчас на сайте представлено около 200 прогнозов, сделанных учеными, экспертами и футурологами, при этом каждый желающий может поделиться своими идеями о том, каким станет будущее нашей планеты. Смотрите другие города будущего в галерее.