Но и несет повышенное отвлечение внимания, удлиненные рабочие дни и прочие побочные эффекты — а вместе с ними и растущее напряжение в отношениях.
«Каждые 11 минут одинокая душа влюбляется через интернет» — гласит реклама одного из приложений для знакомств. И действительно, сегодня за любовь отвечает именно всемирная сеть, но вместе с тем она также способствует и разрыву отношений.
По статистике, причиной возникновения напряжения между партнерами все чаще становятся именно смартфоны. Ученые Университета Санкт-Галлена выяснили, что 18% всех конфликтов между работой и семьей связаны с дигитализацией.
Больше писем — больше стресса в отношениях
Квинтэссенция исследования с громоздким названием «Влияние дигитализации работы на здоровье служащих» поначалу не вызывает удивления. Однако профессор Штефан Бем, проводивший исследование, поясняет смысл проблемы.
«Обнаружена невероятно тесная связь между внедрением новых технологий и необходимостью приспособления, коммуникационными шумами и страхом перед потерей рабочего места», — говорит он.
Технологии заставляют человека работать быстрее, подсознательно испытывая чувство, что необходимость в нем очень скоро отпадет. Огромное количество нерелевантной информации (электронные письма, сообщения из мессенджеров, лента фейсбука, твиты) обрушивается на работающего человека и отнимает его драгоценное время. Эти аспекты, как выяснил Бем, прямым образом влияют и на личную жизнь.
У того, кто находится в стрессе на работе, под угрозой оказываются и отношения.
«В стрессе человек находится из-за страха не оправдать ожидания. Этот страх снижает способность поставить себя на место любимого человека, подарить ему уверенность, что вы всегда будете рядом. Все это вредит любым отношениям», — поясняет д-р Вольфганг Шмидбауэр.
К Шмидбауэру, известному немецкому психологу и психотерапевту, на консультацию приходит все больше пар, живущих под угрозой разрыва из-за дигитализации. Частые ситуации — он постоянно отвечает на электронные письма, хотя она надеялась на романтический ужин. Или же вибрации телефона на тумбочке стали единственными колебаниями в спальне.
«Именно смартфон играет роль удобрения для развития ревности. Кроме того, он позволяет установить невероятно интенсивный контроль за человеком», — утверждает Шмидбауэр.
Раньше вечерами мы встречались за пивом с друзьями, общались всей компанией. Сегодня, даже если мы и встречаемся, на столе всегда лежат смартфоны с открытыми приложениями фейсбука, WhatsApp и Telegram — и постоянными сигналами от отсутствующих людей.
Цифровая пуповина
«Мы привыкли иметь постоянный доступ к людям. Это ведет к ослаблению нашей способности самостоятельно справляться с трудностями. Как ребенок в чреве матери получает все необходимое через пуповину, так и мы питаемся от смартфона», — отмечает Шмидбауэр.
Такая зависимость становится реальной проблемой. Если мы чувствуем, что партнер нам не отвечает или находится вне зоны доступа, это вызывает мысли о расставании.
«Проблема заключается в переживаемом неравновесии», — поясняет д-р Мануэла Сирренберг, психолог из Ингольштадского университета.
Чаще всего она возникает когда коммуникация воспринимается слишком односторонней.
«Мы знаем, что это провоцирует неудовлетворенность и даже приводит к разрыву связей», — говорит психолог.
Вместе со своей командой Сирренберг, в рамках исследования, опросила примерно 550 человек на тему, как медиатизированное общение через WhatsApp, фейсбук и прочие приложения влияет на отношения.
«Результаты показывают, что медийная коммуникация играет все более значимую роль в партнерстве. При этом письменное общение способствует возникновению недоразумений, поскольку в нем отсутствуют такие важные невербальные подсказки, как, к примеру, улыбка или объятие», — утверждает д-р Сирренберг.
В другом исследовании психолог выяснила, что ревнивые люди, вдобавок ко всему, воспринимают сообщения иным образом.
«Почему она не написала “Я тебя люблю”, ведь я делаю это постоянно?», «Какой-то он неразговорчивый. Что-то явно случилось», «Почему новая сотрудница моего мужа постоянно комментирует его фотографии в фейсбуке?».
«Мы выяснили, что ревнивый или неуверенный в себе партнер даже самое нейтральное сообщение читает иначе, чем стабильная и доверяющая личность. Одно и то же письмо у одного может вызвать подозрения и критику, в то время как другой ему просто обрадуется», — поясняет Сирренберг.
Семейный терапевт Шмидбауэр рассматривает смартфон не просто как спусковой крючок для разногласий, он говорит о воображаемой конкуренции. Смартфон забирает на себя часть нашего внимания, которую в ином случае мы могли бы уделить своему партнеру.
«Если утром оба с удовольствием хватаются за свои планшеты, чтобы прочитать свежие новости — все в порядке. Если, конечно, это всех устраивает», — говорит Шмидбауэр.
Часто дигитализация привносит в отношения и много хорошего.
«Никогда прежде еще не было так легко налаживать взаимоотношения. И никогда прежде застенчивые люди не входили так быстро в контакт с другими», — считает терапевт.
Впечатляет и то, что благодаря интернету отношения могут сохраняться и на огромной дистанции.
Изменение статуса: уличенные через WhatsApp
В 40% всех бракоразводных процессов в Италии доказательством измены становятся сообщения в WhatsApp.
В США слово «фейсбук» в качестве причины расставания появляется в среднем в каждом третьем акте о расторжении брака.
Одна американская женщина, подавшая заявление о разводе, но не имеющая информации о местоположении мужа, обратилась в суд с просьбой о передаче ему соответствующих документов через фейсбук. Судьи пошли ей навстречу.
Молодая пара из Саудовской Аравии договорилась не публиковать никаких фотографий в социальных сетях до свадьбы. После того, как девушка разослала свадебные фотографии своим подругам через Snapchat, ее муж через два часа после бракосочетания подал заявление о разводе.
В Индии женщина решилась на развод спустя два месяца после свадьбы. Ее супруг не изменил на фейсбуке свой статус на «женат».
Читайте также: