Последнее предупреждение
Межведомственная рабочая группа по изучению финансовых рисков в интернете, которую возглавляет Народный банк Китая, на днях рекомендовала властям регионов использовать административный ресурс для постепенного закрытия майнинговых ферм. Среди рассматриваемых мер — ограничение поставок электроэнергии.
Предписание регулятора адресовано властям Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района, Сычуаня и Юньнаня. Понятно, почему китайские майнеры облюбовали именно эти провинции. Здесь наиболее подходящие условия для работы ферм: низкая плотность населения, прохладный климат и дешевое электричество.
Как известно, для майнинга нужно очень много энергии. По данным портала Digiconomist, энергозатраты на производство биткоинов по итогам 2017-го — 40,24 тераватт-часа в год, тогда как в августе не превышали 16 тераватт-часов. У криптовалюты Etherеum этот показатель в декабре достиг 10,53 тераватт-часа, за последние четыре месяца он удвоился.
Теперь стоит ожидать массового исхода майнеров из Поднебесной в другие страны, где подходящий климат и дешевая электроэнергия. Среди наиболее привлекательных называют Россию, Канаду, Исландию, а также государства Восточной Европы.
Некоторые из этих стран уже включились в борьбу за китайских майнеров. В частности, на прошлой неделе о готовности принять криптовалютных «эмигрантов» объявила Канада. Для локализации майнинговых ферм выбрали район в Квебеке. Здесь китайцам обещают доступные цены на электроэнергию и лояльное отношение властей.
В Россию с любовью
Россия, безусловно, также представляет интерес для майнинга. Суммарная мощность российских электростанций — 236 ГВт. Далеко не вся электроэнергия востребована. В частности, излишки есть на Дальнем Востоке. Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев предлагает направить их на добычу криптовалют.
Директор по связям с общественностью «Евросибэнерго» Андрей Петрушинин в прошлом году говорил РИА Новости, что компания располагает резервами мощности в Сибири, на Урале и в Европейской части России, освободившимися после закрытия ряда производств, и что десятки майнеров уже обратились с просьбой о сотрудничестве.
Российские инвесторы, похоже, видят перспективы развития этого рынка и вкладывают средства в электростанции, чтобы потом открывать дата-центры и добывать криптовалюту. В частности, в конце прошлой недели СМИ сообщили, что «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которой принадлежат Кизеловская ГРЭС в Пермском крае мощностью 23,6 МВт и Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт), рассматривают вариант с майнингом.
Однако этот проект запустят только после формирования в России законодательной базы по работе с криптовалютами. Не исключено, что того же ждут и майнеры из Китая: для них важны прозрачные условия работы в чужой стране.
В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) действует комитет участников рынка майнинга. Входящие в него представители Китая и Словакии готовят предложения по повышению инвестиционной привлекательности майнинга в России, сообщил РИА Новости президент РАКИБ Юрий Припачкин.
Пассивы — в активы
«Я не вижу проблем, если китайцы начнут переводить майнинговые фермы в Россию. В российской электрогенерации даже в периоды пиковых нагрузок не используется до 40 процентов установленных мощностей», — говорит директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) Сергей Репетюк.
«Майнинг, как отрасль, уже есть, и она будет, пока кто-то не придумает что-то более эффективное, но столь же надежное и анонимное. Сейчас властям следует позаботиться о создании условий для максимально честной игры на рынке», — считает эксперт.
Приход майнеров из Китая в Россию при грамотном и честном регулировании может существенно пополнить региональные и федеральные бюджет. В РАКИБ подсчитали: при загрузке 100 ГВт свободных мощностей российских энергокомпаний привлеченные инвестиции в экономику страны могут достичь 1,7 триллиона рублей в год.