«Орбита, уводившая “Теслу” в пояс астероидов, была вычислена с ошибкой. Специалисты SpaceX неправильно использовали параметр C3, скорость, необходимую для преодоления притяжения Земли. Это вполне объяснимо, так как для компании, продающей ракеты, важнее само значение этого параметра, а не то, как его нужно использовать», — заявил Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета (США).
В прошлую среду в космос был отправлен первый «космический автомобиль» — спорткар «Тесла», принадлежащий Илону Маску, основателю компании SpaceX. Эта машина была выведена на орбиту Земли и отправлена в бесконечное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов на борту экспериментальной тяжелой ракеты Falcon Heavy, осуществившей первый успешный полет.
Машина предпринимателя не была пустой — за ее рулем сидел манекен, получивший имя «звездного человека» в честь одной из песен из пятого альбома британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Когда спорткар вышел на орбиту, его «пассажир» отпраздновал это свершение, проиграв две композиции Боуи, «Space Oddity» и «Life on Mars?», на аудиосистеме машины.
Изначально, как отмечал сам Маск, его машина должна была отправиться в многомесячный полет в сторону Марса и пролететь на небольшом расстоянии от его поверхности. После запуска, по словам самого предпринимателя, эти надежды не оправдались — траектория полета «Теслы» должна была увести машину в сторону пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.
Как показывают расчеты Макдауэлла, это не так — на самом деле «Тесла» действительно станет первым автомобилем, который достигнет окрестностей Марса за всю историю человечества.
По его словам, родстер Маска долетит до орбиты красной планеты в июле этого года, и пролетит на расстоянии в примерно 110 миллионов километров от Марса.
Максимально близко «космический» родстер подлетит к Марсу в октябре 2020 года, когда расстояние между ним и красной планетой составит всего 7 миллионов километров. Этого, как отмечает астроном, будет недостаточно для выхода на стабильную или полустабильную орбиту вокруг Марса — на такой дистанции его притяжение будет слишком слабым, чтобы захватить «Теслу».
Иными словами, можно сказать, что первоначальные планы Маска будут реализованы лишь частично — машина действительно долетит до Марса, но не сможет стать его искусственным спутником, как обещал предприниматель в декабре прошлого года.