Почему скорлупа позволяет крохотным цыплятам выбраться изнутри, но в то же время надежно защищает их снаружи? Ученые из Университета Макгилл досконально изучили наноструктуру яичной скорлупы, чтобы разобраться в этом вопросе.
Изучение оболочки яйца провели при помощи фокусируемого ионного пучка, что позволило изучить скорлупу послойно. Она состоит из трех нанокристаллических слоев карбоната кальция, которые упорядочены на каркасе из специального белка — остеопонтина. В процессе развития зародыша этот белок постепенно разрушается, и внутренние слои карбоната кальция растворяются, чтобы обеспечить минеральными веществами птенца. Благодаря этому яйцо становится хрупким изнутри, но остается достаточно твердым снаружи.
В статье, которая опубликована в Science Advances, подчеркивается важность исследования для пищевой безопасности. «10-20% куриных яиц разбиваются или трескаются, что увеличивает риск заражения сальмонеллой, — говорит руководитель исследования Марк Макки. — Понимание того, как минеральная наноструктура обеспечивает прочность оболочки, позволит по генетическим признакам отбирать кур-несушек, которые дадут более крепкие яйца».
Теперь ученые проводят опыты с добавлением остеопонтина в яичную скорлупу.
Это тоже интересно: