Германия — страна с очень серьезным подходом к сортировке отходов. Большинство немцев держат дома отдельные корзины для пищевых отходов, которые отправляют на специальные фабрики. Там отходы тщательно перерабатывают, делая из них удобрения.
![depositphotos.com depositphotos.com](https://resizer.mail.ru/p/2cf9fc0e-fc19-5773-b9d8-882cf26d5a8a/AQAKl17MO1Bd2jgh9Xv8J0yCQUpG9a05TSp0-b9R1WK7qdbQXEaAhr6wxBfMflWLt_M7kiUb-IHTdRcz5p--IJHHSZA.jpg)
Однако такой подход не спасает от загрязнения пластиком. Независимо от того, каким способом получены удобрения и насколько качественно они обрабатывались, некоторое количество пластиковых частиц в них присутствует всегда. Исключением стали только удобрения, полученные из полностью растительного материала.
Микропластик представляет собой куда более серьезную проблему, нежели более крупные пластиковые отходы — такие как бутылки или контейнеры. Он гораздо легче проникает в продукты питания и при этом плохо поддается разложению. Работа ученых из Университета Байройта, опубликованная в Science Advances, констатирует, что после переработки в удобрения микропластик никуда не девается. Правда, его количество заметно меньше, если удобрение получено анаэробным способом — без участия кислорода.
Это тоже интересно: