В феврале ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) опубликовали результаты сравнения трех алгоритмов распознавания лиц — от Microsoft, IBM и Face ++. Исследование показало, что все три очень далеки от идеала. Причем их «неидеальность» имеет ярко выраженную расовую и гендерную окраску. Так, если эффективность распознавания белокожих мужчин составляла от 99,2% до 100%, то белых женщин искусственный интеллект распознает немного хуже: процент правильных выборов составил от 92,9 до 98,3%. А в случае с афроамериканцами уже, как говорится, полный швах: нейросети распознали от 88 до 94 темнокожих мужчин из 100, и от 65 до 79 процентов темнокожих женщин.
Сами по себе результаты исследования лишь показывают, что механизм распознавания лиц необходимо улучшать, и указывают на его слабые места. Проблема в том, что в ближайшее время американские полицейские получат нагрудные камеры с функцией распознавания лиц. И результаты исследования, проведенного учеными из МТИ, заставляют задаться вопросом: а будет ли такая система эффективной?
30 американских общественных организаций, среди которых — Американский союз защиты гражданских свобод и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, составили письмо в адрес компании Axon, которая занимается разработкой технологии для полицейских. Подписанты называют проект «абсолютно неэтичным» и призывают к полному запрету технологии. По их мнению, использование распознавания лиц полицейскими приведет к нарушению гражданских свобод и увеличит количество ошибочных обвинений вследствие недостатков программного обеспечения.
Рик Смит, генеральный директор Axon, успокаивает общественность. По его словам, главная цель проекта — освободить полицейских от бюрократической волокиты. Смит уверен, что видеоотчеты с места преступления сделали бы ненужной большую часть бумажной работы и дали бы возможность полицейским эффективнее выполнять основные задачи.
Это тоже интересно: