Исследование, проведенное профессором Дэвидом Гланцманом из Калифорнийского университета, должно было доказать, что память может сохраняться в рибонуклеиновых кислотах (РНК). Эти биологические молекулы играют ключевую роль в «чтении» ДНК и синтезе белков.
В качестве подопытных Гланцман выбрал голожаберных моллюсков. Несчастных животных регулярно били током в течение двух дней. Затем из их мозга вырезали часть материала, измельчали и выделяли фракцию РНК, которую затем использовали для инъекций другим слизням.
Эксперимент показал, что с РНК передалась как минимум информация о том, что удар током — это больно. Моллюски, которым сделали инъекцию РНК от их собратьев, втягивали жабры в ответ на прикосновение металлической проволоки. Точно так же делали слизни, которых били током. При этом слизни из контрольной группы (на которых не воздействовали током и не делали инъекции РНК) на прикосновение проволоки почти не реагировали.
Исследование открывает новые горизонты в лечении нейродегенеративных заболеваний (например, деменции) или облегчении посттравматического стресса.

Это тоже интересно: