Как бы не были уникальны биометрические данные — устройства, защищенные биометрическим паролем не так уж и сложно взломать. Сканер радужной оболочки можно обмануть при помощи контактных линз, сканер отпечатков — благодаря наличию фотографий пальца, и даже «надевать» чужое лицо хакеры уже научились. Поэтому ученые из Университет штат Нью-Йорк решили использовать в качестве паролей реакции человека.
Если быть точными — в качестве пароля будут использоваться вызванные потенциалы мозга. Это волны, которые он испускает в ответ на внешний раздражитель — например, текст или изображение. Эти потенциалы уникальны для каждого человека, а кроме того — неосознаны. Поэтому подделать их невозможно.
Чтобы проверить возможность создания «мозгового пароля», ученые провели эксперимент. 179 добровольцам показывали наборы из трех картинок разного типа: изображение животного, фото знаменитости и короткая фраза. Цикл показа трех картинок занимал чуть более секунды. Этот цикл повторяли четыре раза, после чего записывали вызванный потенциал в качестве пароля. Вся процедура суммарно заняла не более 5 секунд.
Также новый тип пароля проверили на устойчивость ко взлому и долговечность. Для проверки надежности добровольцам показывали несколько наборов картинок и, соответственно, получали несколько паролей. Один из них записывали как рабочий, а затем испытуемый пытался зайти в систему, используя другие наборы картинок. В исследовании на долговечность испытуемым показывали одни и те же наборы с интервалом сначала в 5 дней, а затем — 5 месяцев. «Мозговые пароли» показали высокую надежность и 95-процентную запоминаемость.
Это тоже интересно: