Биохакер не смог убедить контролера считать деньги у него с руки. Чтобы отстоять свое право на оплату проезда вживленным чипом, австралиец обратился в суд. И проиграл его: никакие доводы о том, что Мяу-Лудо честно расплачивается за все поездки и не рискует потерять карту, на судью не подействовали. Решающим оказался аргумент обвинения, согласно которому биохакер испортил карту, вживив ее в руку — а это нарушает условия пользования картой Opal.


Мяу-Лудо не согласился с таким решением, и подал апелляцию в окружной суд. Рассмотрение дела состоялось на прошлой неделе и закончилось триумфом биохакерства. Суд отменил ранее наложенный штраф, так как биохакер регулярно оплачивал проезд и не имел криминальных историй в прошлом.

Просто технология, которой я пользуюсь, опережает закон.
Сам Мяу-Лудо считает, что его способ оплаты абсолютно легален. Более того — оплата вживленным проездным ничем не отличается от оплаты при помощи смартфона, которой уже пользуются во многих странах. Австралиец уверен, что вскоре люди начнут массово чипироваться. «Просто технология, которой я пользуюсь, опережает закон», — говорит он.
Это тоже интересно: