Исследователи из Ливерпульского университета и Итальянского комитета расследований утверждений псевдонауки подошли к изучению плащаницы серьезно. Чтобы смоделировать положение тела раненого Иисуса, они использовали манекены, живых добровольцев, искусственную и натуральную кровь. Ученые попытались понять, могли ли пятна крови, оставшиеся на плащанице, расположиться именно таким образом.

Вывод ученых однозначен: тело, спокойно лежащее в одном положении, не могло дать подобную конфигурацию пятен. Некоторые следы могли остаться, только если руки гипотетического Иисуса кто-то держал вытянутыми; другие могли остаться на ткани, если руки были разведены в сторону примерно на 45 градусов. Часть кровавых следов — например, на спине — и вовсе никак бы не могла образоваться.
Туринскую плащаницу уже неоднократно подвергали экспертизам, и каждый раз выводы были не самыми приятными для верующих. Радиоуглеродный анализ показал, что святыня была создана примерно в XIV веке нашей эры. Переплетение нитей плащаницы также характерно именно для Средневековья. Вполне возможно, что ничье тело на этом куске ткани и вовсе не лежало.
Это тоже интересно: