Пустыня Атакама представляет особый интерес для ученых. Это сухое и почти безжизненное место напоминает марсианские пейзажи. Ученые говорят, что микроорганизмы, которые живут здесь, вполне могли бы обитать и на Красной планете.
Неудивительно, что именно Атакама стала полигоном для обкатки исследовательского робота Zoë, который проводит исследования почвы в чилийской пустыне. Результаты работы, проведенной Zoë, позже будут использованы для исследований на Марсе.
И первые результаты, полученные роботом, уже очень интересны. В атакамском грунте на глубине около 80 сантиметров Zoë обнаружил новые, доселе неизвестные науке бактерии. Их метаболизм базируется на метане, и они очень хорошо приспособлены для жизни в сухих и засоленных почвах.
«Это замечательно, — говорит биолог Стефен Пойнтинг. — Это показывает, что в местном грунте живут такие микроорганизмы, которые вполне могли бы обитать и в марсианском грунте. А измерения метановых выбросов на поверхности Марса подтверждают, что там вполне могут процветать метан-утилизирующие бактерии»
У нас есть возможность ближе увидеть поверхность Марса, благодаря аппарату Curiosity, который за свою «жизнь» сделал множество снимков:
Это тоже интересно: