Мир ждет куда более тяжелый кризис, чем пандемия коронавируса COVID-19, и вызван он будет загрязнением окружающей среды и — как следствие — климатической катастрофой, предупредил миллиардер Билл Гейтс. По его словам, чтобы избежать трагедии, всем странам надо создавать и внедрять инновации, которые позволят свести к минимуму выбросы парниковых газов.
Миллиардер Билл Гейтс заявил, что загрязнение окружающей среды приведет в ближайшем будущем к куда более сильному кризису, чем пандемия коронавируса COVID-19.
«Мировой кризис потряс мир. Это привело к трагическим последствиям, которых не видели многие поколения. Но всего через несколько десятилетий также мы будем описывать другой глобальный кризис. Какой бы ужасной ни была эта пандемия, изменение климата может оказаться еще хуже», — спрогнозировал он.
По его словам, чтобы избежать климатической катастрофы, всем странам надо создавать и внедрять инновации, которые позволят свести к минимуму выбросы парниковых газов. «Чтобы понять, какой ущерб нанесет изменение климата, взгляните на последствия COVID-19 и мысленно растяните негативное влияние на гораздо более длительный период», — пояснил филантроп.
В начале нынешнего года шведская экологическая активистка, школьница Грета Тунберг приняла участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, где сделала ряд обличающих заявлений. Она обвинила мировых лидеров в отказе от снижения выбросов углекислого газа, несмотря на свидетельства надвигающейся климатической катастрофы.
«Почти ничего не было сделано, так как мировые выбросы углекислого газа не уменьшились, — сказала Тунберг, выступая за два часа до появления на мероприятии президента США Дональда Трампа. — Если вы взглянете с этой точки зрения, по существу не было сделано ничего».
Отвечая на вопрос о том, каких изменений она ждет в будущем, школьница заявила, что мечтает о том, чтобы люди «начали прислушиваться к науке и мы действительно начали воспринимать этот кризис как кризис».
В конце прошлого года стало известно, что «неописуемые страдания» ожидают человечество, если не будут приняты меры по снижению количества выбросов в атмосферу углекислого газа (СО2). Об этом говорится в коллективном письме на сайте EurekAlert!
Документ подписали более 11 тыс. ученых из 153 стран мира, включая Российскую Федерацию. Об опасности беспечного отношения к изменениям климата предупреждают климатологи, биологи, геологи, океанологи и прочие специалисты из сферы естественных наук.
Ученые опираются в своем письме на результаты четырех десятков лет наблюдений. Они исследовали температуру поверхности Земли, использование энергии человечеством, темпы исчезновения лесов, массу полярных льдов и динамику ее изменений, выбросы углерода в воздух и рост населения планеты.
Профессор экологии при Университете штата Орегон Уильям Риппл заявил, что климат меняется «быстрее, чем ожидалось — люди не могут справиться с этим кризисом».
В письме советуют сократить выбросы загрязнителей — метана, сажи и гидрофторуглеродов. Кроме того, ископаемое топливо — нефть и уголь — лучше заменить на возобновляемые источники энергии, в частности — ветер и воду. Также ученые призывают восстановить вырубленные леса и их экосистемы и стабилизировать рост населения. Каждый день численность человечества увеличивается на 200 тысяч людей.
В России теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на Земле, сообщил сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев.
«Посмотрите на карту мира: вода занимает 71 процент поверхности нашей планеты, а суша — 29 процентов. А мы живем в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан — огромный аккумулятор тепла, он может нивелировать влияние условий», — сказал он в интервью «Российской газете». Климатолог также не исключил, что всплески холода и тепла в нашей стране станут более резкими.
«То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя, — пояснил аналитик. — В среднем за десятилетие в этом регионе объем осадков вырос на 2,2 процента». Происходящие изменения различны в разных регионах страны, и ситуация в Краснодарском крае отличается от ситуации на Ямале.
«Напомню, что две трети территории РФ находятся в зоне вечной мерзлоты. Глобальное потепление — только одно из явлений, на которое сейчас публично обращают внимание. Одновременно происходят и другие трансформации: в частности, меняется режим осадков, режим циркуляции — воздуха в атмосфере и вод в океане», — добавил эксперт.
Это тоже интересно: