Электронный нос работает по довольно простой схеме: в нем есть цветной штрих-код с 20 специальными полосками. Каждая из них сделана из натурального сахара хитозана и наполнена различными красителями. Они реагируют на газы, которые выделяет разлагающееся мясо, и меняют цвет. Оттенки могут быть разными, они зависят от концентрации газа и других его характеристик.
Затем все изменения в цвете полосок фиксируются с помощью считывателя, обученного ИИ. Он интерпретирует цвета и определяет состояние продукта. Для удобства использования технологии ученые сделали приложение для смартфона, на котором можно посмотреть результат анализа. В исследовании говорится, что анализ занимает не больше 30 секунд. В широком доступе приложения пока нет.
![Как работает технология. Фото: Advanced Materials Как работает технология. Фото: Advanced Materials](https://resizer.mail.ru/p/b64c277d-117c-5cba-8336-5ff550b070d1/AQAKyQXFEvovaGohCwGPilROXlqUu8c9OdKTtsVe82xz5YuSFHc22DpzgfW7CDptJHLJlOLS6vBdvQteC30B8emZJs8.jpg)
![Как работает технология. Фото: Advanced Materials Как работает технология. Фото: Advanced Materials](https://resizer.mail.ru/p/fd132475-2915-5a04-bc80-99d7045e9881/AQAKIKRyeBMI33wBDPZOr5mzG3gO3o0nPbmu4e_jGAg4-4VASwIBjym5Rs2eHVb7qc2Me1FwWv4ibzAj5XW3z7w-RHo.jpg)
По словам специалистов из Наньянского технологического университета, которые участвовали в создании искусственной обонятельной системы, подобные штрих-коды можно напечатать на упаковке продуктов, чтобы покупатели в магазине могли видеть, насколько свежую еду они берут. Это также избавит людей от необходимости проверять срок годности на этикетке уже купленного блюда. Биоразлагаемая и нетоксичная технология наглядно покажет, если с едой что-то не так.
![Фото: Advanced Materials Фото: Advanced Materials](https://resizer.mail.ru/p/1126b3bb-d55a-5fc2-bf10-c4d5fd8fe2d5/AQAKcfR1hPXVm7l_gP3fu13QEeU0E4YHNCNPbP5yTYyTMjGU5JolK4SMhmXmL3qHWiTYiRsbiG0zxsIqTxE6wKKJCHU.jpg)
При работе с быстро портящимися продуктами система наиболее полезна. Пока эксперименты по изучению просрочки проводились лишь с говядиной, куриным мясом и рыбой. Вполне возможно, список продуктов для анализа будет расширен.
Посмотрите, какие технологии называют умными, хотя являются ли они ими — это еще вопрос.
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d098ea8c6b781bd669d95eb09e2e1cd1/1913682/ https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d098ea8c6b781bd669d95eb09e2e1cd1/1913682/](https://resizer.mail.ru/p/e2c2f6e8-f7a7-57dc-abcf-f09f850fbdf4/AQAKLbPqkO7vob5jYg8ASLApKCMfu7joAX1Wbs5fwoKusjUkxe_orLxNxg4Xm89qPLYZc_3nqS-2bZpcR5VPy-t-PNM.jpg)
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d862141784214d010d92dbf1feb13875/1913683/ https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d862141784214d010d92dbf1feb13875/1913683/](https://resizer.mail.ru/p/789286ae-87c7-5f1c-9235-83232ca58a21/AQAK7bw0lW4lqmXU_DcfJXHW4g-TukqXxQdsy1SYmWLxUiWuIC31KMoNaAj8Bpo4tTWgj9cV7LezK6fvs4ND0BX2-EQ.jpg)
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c47b6436e2fe9ed261de4c3b0fc4d6da/1913684/ https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c47b6436e2fe9ed261de4c3b0fc4d6da/1913684/](https://resizer.mail.ru/p/b1d3c306-2139-5617-bd12-9dabdf0125ec/AQAKY8KKO0c0Ctj-k8I6tJ7rVKt21H2WpKWXWgaSOtJMoq-NT9y5K5XKXyzHbgegDw2IWdeF2gmVGVXr_XlcyXEOkuI.jpg)
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9eacf6fb625bba9733b3a7fdffae2376/1913685/ https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9eacf6fb625bba9733b3a7fdffae2376/1913685/](https://resizer.mail.ru/p/a2a1d6ad-fd5e-5f99-a018-3b0fb85a01cd/AQAKhVb8s9tQ0NcjOihICKvmUhZJCt5IyF3tqm8moupW3XyRcyzRsknqPjqek8IF8Eaf2Z_agl-KYXFfddhSpe1Fo84.jpg)
Это тоже интересно: