Почему на старых видео люди двигались быстрее

Замечали ли вы, что в старых немых фильмах чаще всего люди движутся в ускоренном темпе. Смотрится это весьма забавно и иногда создается впечатление, что эта особенность была присуща всем нашим предкам. Объясняем простым языком природу этого явления.
Автор Hi-Tech Mail

Основная причина этого эффекта – кадровая частота съемки. Кинопленка в те далекие времена была очень дорогой, поэтому с целью экономии стремились выбрать частоту движения пленки такой, чтобы расход ее был минимален.

При этом фильм все-таки должен был восприниматься как непрерывное действие, а скорость смены изображений меньше чем 10 кадров в секунду распознается глазом как последовательность отдельных изображений. Впервые такой стандарт установил изобретатель кинематографа Луи Люмьер. Он оставлял для первых немых фильмов всего 16 кадров в секунду.

Контент недоступен

Вторая причина малокадровой съемки – это ручной способ регулирования скорости движения пленки в старых кинокамерах. В те времена еще не было автоматического регулятора скорости съемки,– она задавалась вращением рукоятки привода.

Вся пленка в те давние времена была очень низкочувствительной, поэтому чем хуже были условия освещения, тем медленнее операторам приходилось вращать ручку движения пленки, тем самым увеличивая выдержку (время, в течение которого свет фиксировался на кинопленке).

Более подробно с понятием «выдержка» вы можете ознакомиться в нашем материале «Почему на старинных фотографиях люди клали руки на плечо».

Макс Складановский, один из первых кинопроизводителей рядом со своим изобретением – аппаратом для съемки и кинопроекции «Bioscop». Фото: facebook / Kino za Rogiem Frajda w Chorzowie Starym
Макс Складановский, один из первых кинопроизводителей рядом со своим изобретением – аппаратом для съемки и кинопроекции «Bioscop». Фото: facebook / Kino za Rogiem Frajda w Chorzowie Starym

В результате первые фильмы снимались со скоростью всего от 12 до 16 кадров в секунду. А при показе такого фильма в кинотеатрах он часто проходил с частотой, превышающей частоту съёмки.

Дело в том, что кинопроекторы, как и камеры, оснащались ручным приводом, поэтому киномеханики вручную крутили пленку, сами выбирая скорость показа фильма. Многих зрителей тех времен это нисколько не раздражало и даже, наоборот, забавляло.

Иногда темп фильма подгонялся под сопровождающую его музыку. И если для каких-то драматических моментов больше подходил более спокойный темп, то во время комедийных сцен или сцен погони ускоренное действие персонажей выглядело более комичным, что особенно нравилось зрителям.

Контент недоступен

После окончания Первой Мировой войны во многих европейских кинотеатрах фильмы стремились показывать с увеличенной частотой кадров еще и по коммерческим соображениям. Кинопрокатчики ежедневно стремились показать как можно больше фильмов, поэтому старались сократить время киносеансов, увеличив их количество.

Самые жадные киношники транслировали 16 кадровые фильмы с частотой свыше 50 кадров в секунду, порой вызывая недовольство публики. После таких инцидентов в Германии вышло постановление полиции, обязывающее кинотеатры не превышать стандартизированную скорость показа фильмов.

Почему появились «24-кадровые» фильмы

Позднее, когда на физическую плёнку наложили звук и воспроизвели его одновременно с видео, ручное управление показом оказалось проблемой. Нужно было подобрать ту частоту, которая бы обеспечила синхронность со звуком.

24 кадра в секунду – это минимум, необходимый для получения достойного качества звука – без рассинхрона, изменения темпа и тона голоса.

Некоторые до сих пор считают, что 24 кадра в секунду – это предел, воспринимаемый зрением человека. Однако к настоящему времени наука не смогла определить теоретический лимит воспринимаемой глазом человека частоты кадров.

В 2018 году российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм, снятый в формате 96 кадров в секунду. По словам самого режиссера, он хотел, чтобы такие эффекты, как например, дождь в фильме, были не просто белым пунктиром, а получились более выразительными, и лучше всего это удалось осуществить именно на 96 кадрах.

Однако эффект от повышенной частоты кадров не всегда целесообразен. Когда на экране что-то обыденное, например сцена, в которой просто беседуют два человека, повышенная частота кадров будет выглядеть неестественно. У многих зрителей такие кадры вызывают дискомфорт и им кажется, что фильм будто снят на камеру смартфона. Но если вы снимаете в формате 48 или 60 fps, к примеру, пейзажи, то дополнительные кадры помогут передать зрителю всю красоту природы.

Современное оборудование для воспроизведения показывает фильмы с частотой 24 кадра в секунду, поэтому если отснятую на малой скорости пленку воспроизводить кадр в кадр на современной технике, все движения показываются быстрее в 1,52 раза.

Но прогресс не стоит на месте и с помощью современной техники люди научились подгонять старые 16-кадровые фильмы к нормальной скорости воспроизведения. Чтобы ускорения не было, нужно подвергнуть такую пленку сложной обработке, в ходе которой на основе имеющихся кадров необходимо восстанавливать недостающие. Этот процесс известен как стрейч-печать. Каждый второй кадр в такой пленке перепечатывается два раза. В результате кино хоть и получается с некоторыми искажениями, но выглядит вполне приемлемым для просмотра.

Это интересно: