Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Фотограф показал, как «танцует» настоящая Луна (видео)

Работа над проектом заняла сотни часов. Она включала в себя обработку нескольких тысяч космических кадров.

Фотограф и астроном Эндрю Маккартни из Калифорнии наглядно продемонстрировал «космический танец» Луны — так называемую либрацию. Это медленное колебание спутника, которое возникает, когда небесное тело немного меняет угол наклона при вращении. Из-за этого кажется, что Луна раскачивается на орбите, поэтому явление называют танцем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы сделать 40-секундное видео, фотограф снимал Луну в течение 22 ночей. По словам Маккартни, для него этот проект был одним из самых сложных.

Дело в том, что для работы требовалась доля везения: чтобы все получилось, нужно было фотографировать небесное тело только во время ясных ночей, которые следовали бы подряд. «В некоторые ночи, когда условия были идеальными, мне требовалось всего 30 минут, но в другие ночи я часами ждал улучшения погодных условий, чтобы сделать нужные фото», говорит Маккартни.

Фото: YouTube

И хотя трудностей не удалось избежать, фотограф рад проделанной работе. В ролике действительно видно, как Луна меняет положение, будто бы кружась в причудливом танце. Достаточно обратить внимание на разницу в расположении кратеров — они появляются под разными углами и при разном освещении. 

Посмотрите на новые космические фото, которые раньше были доступны только ученым. На них видны галактики, различные виды туманностей, а также скопления звезд причудливой формы — например, сферической или шаровой. 

Фото: NASA, ESA

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже посмотрят на либрацию Луны. Для этого нажмите на иконки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
2
Олег Трофимов
приливный захват
СсылкаПожаловаться
Олег Ерохин
Водитель Луны корректирует движение своего транспорта
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас