Группа исследователей Института SETI предположила, что оползни на Красной планете возникают из-за активного таяния льда. Он, в свою очередь, появляется в подповерхностном реголите, то есть рыхлом слое грунта, из-за взаимодействия подпочвенных солей.
В результате изменений ледяных слоев в некоторых частях Марса образуется нестабильная текучая смесь. В местах, где ее много, возникают воронки, которые провоцируют обрушение грунта, а также появление поверхностных потоков, которые и считаются марсианскими оползнями.

Теория исследователей ранее не была изучена в научном сообществе. Считалось, что марсианские оползни могли быть вызваны «потоками жидкого мусора или сухих гранул», как пишет источник. Однако эти предположения не получили никакого подтверждения во время изучения снимков планеты и компьютерного моделирования.
Для того чтобы проверить свою теорию, команда провела лабораторные эксперименты. Ученые Института SETI наблюдали, что произойдет, если они заморозят, а после растопят особые образцы грунта — по составу он был аналогичен марсианскому. В результате у них получилось создать текучую смесь при минусовых температурах, эквивалентных марсианским (около −50 °C).
Новая теория не только помогает объяснить геологические и химические процессы на далекой планете, но и предполагает, что марсианская среда в целом динамична — Марс все еще активно развивается. Это имеет значение для будущего заселения Красной планеты человеком. Образование тонких пленок льда близко к поверхности Марса в засоленных районах вечной мерзлоты открывает новые возможности для изучения обитаемости Красной планеты.




Это тоже интересно: