Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Раскрыта тайна спутников Марса: почему их двое

Известно, что у Красной планеты есть спутники Фобос и Деймос. Новое исследование позволило узнать интересную особенность их появления.

Ученые склоняются к версии, что два спутника образовались по так называемой новой теории разбитой луны. Это значит, что изначально у Марса был один спутник большого размера — марсианская луна. В нее врезался массивный космический объект, из-за чего она раскололась на части, став таким образом «общим предком» Деймоса и Фобоса.

Фото: MARK GARLICK

Возникают вопросы о форме спутников Марса. Дело в том, что оба они довольно маленькие и продолговатые — на первый взгляд кажется удивительным, что они могли быть составной частью какой-нибудь обычной круглой луны. На это возражение у ведущего автора исследования и преподавателя в ETH Zurich Амирхоссейна Багери есть ответ.

Спутники Марса в сравнении с нашей Луной. Фото: NASA

Ученый признает, что Деймос и Фобос имеют непривычную для землян форму спутников. «Многие луны в нашей Солнечной системе являются сферическими телами, как наша собственная Луна. Однако марсианские луны могут быть необычными: по форме они напоминают картошку, а не шар», — замечает специалист. По его словам, «общий предок» спутников Марса, как и нынешние спутники, вполне мог выглядеть нестандартно.

Багери говорит, что изучение Деймоса и Фобоса осложняется тем, что на них пока нет зондов. Ученые знают не так много о структуре и поверхности спутников Марса. Пока они лишь могут следить за сейсмическими активностями, что вызывает сближение Марса со спутниками. Так, Фобос (он находится ближе к Красной планете) каждый год становится ближе к Марсу примерно на 180 см, а Деймос, наоборот, постепенно удаляется от планеты.

Посмотрите на первые фотографии марсохода Perseverance:

Это тоже интересно

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас