Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Прочесть, не открывая. Старинное запечатанное письмо впервые «развернули» виртуально

Цифровые инструменты и рентгеновские лучи открыли доступ к запечатанному конверту эпохи Возрождения.

Более 300 лет назад кто-то написал письмо и сложил его в конструкцию сложной формы. Раньше это было весьма распространенным решением для того, чтобы защитить конфиденциальность переписки. 

Старинное письмо нашли в сундуке в Гааге (Нидерланды), раскрыть его обычном путем не получилось бы из-за ветхости написанное внутри могло пострадать. Исследователи решили воспользоваться возможностями современных технологий, чтобы узнать, что скрыто внутри, не разрезая при этом письмо.

Ученые просканировали сложенную конструкцию с помощью сверхчувствительного рентгена, тот распознал чернила и позволил выявить буквы. Также они создали вычислительный алгоритм, который после анализа складок смог расшифровать, как именно было сложено письмо и как его можно развернуть. Чтобы не повредить оригинал, исследователи работали с виртуальной копией.

Виртуальное разворачивание позволило прочесть содержимое запечатанного письма, не открывая его физически. Фото: Courtesy of the Unlocking History Research Group archive

Оказалось, что письмо было написано 31 июля 1697 года. Его автор — человек по имени Жак Сеннак. Он запросил официальное свидетельство о смерти родственника по имени Даниэль Ле Перс, «возможно, из-за вопроса о наследстве», отмечают ученые.

Сундук, в котором нашли письмо. Фото: Courtesy of the Unlocking History Research Group archive

В сундуке, помимо найденного письма, есть еще более 570 нераспечатанных писем. Не исключено, что с ними ученые будут работать по похожей схеме.

Посмотрите на самые странные изобретения ученых прошлых веков:

Фото: Reddit ​

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнают об этой истории — нажмите на иконки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
КотЭ
Однако бумажные письма войдут в историю и вошли, а имеилы эти ваши и смски и вайберы-швайберы и ватсапы-матсапы - никуда не войдут и не выйдут.
СсылкаПожаловаться
Алексей Андреев
Это не телефонная будка, а коммутатор!
СсылкаПожаловаться
Алексей Андреев
Авторы, опять косячите? На фото не танк-трансформер, а экспериментальное трансформируемое шасси на базе легкового автомобиля «Wheel-Cum-Track» .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас