Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Обнаружено существование неуловимой частицы Оддерона

Научное сообщество безуспешно «охотилось» за ней на протяжении 50 лет.

Шведско-венгерская исследовательская группа обнаружила мифическую частицу с помощью обширного анализа экспериментальных данных, полученных на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Он находится в Швейцарии.

В 1973 году два французских физика, занимавшихся изучением частиц, обнаружили, что, согласно их расчетам, существует ранее неизвестная квазичастица. Открытие вызвало всемирный интерес началась международная «охота» за частицей.

Частица Оддерона образуется при столкновении протонов, когда они в некоторых случаях отскакивают друг от друга и разлетаются. Это длится очень короткое время. Ученые рады, что с помощью современных технологий им наконец-то удалось идентифицировать частицу Оддерона. На анализ данных у них ушло несколько месяцев.

Фото: Depositphotos

«Это важная веха в области физики элементарных частиц! Мне кажется фантастическим внести свой вклад в более глубокое понимание материи  фундаментальных строительных блоков нашего мира»,  говорит Роман Пасечник, исследователь физики элементарных частиц из Лундского университета.

По словам исследователя, он работал вместе с несколькими признанными гениями в области физики элементарных частиц. Они тоже были поражены, когда узнали о результатах.

Смотрите, как люди умеют управлять физикой на фото. Понимаем, что в это трудно поверить, но фотошопа здесь нет:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас