Снежный хаос в Европе. Ученые узнали причину

За периодом тепла в конце марта в Европе последовали дни сильнейших морозов — в некоторых местах приходится разжигать костры. Что происходит?

Из-за морозов особенно сильно страдают сельскохозяйственные угодья в европейских странах. Французские виноделы, например, разжигают тысячи костров на земле рядом с посевами, но все равно проигрывают битву с холодами. 

Исследователи выяснили, что причина снежного хаоса скрыта в таянии арктических льдов. Сокращение арктического морского ледяного покрова на 50% привело к увеличению объема открытой воды и зимнего испарения. Это повлияло на возникновение сильных снегопадов.

Наблюдательная станция Финского метеорологического института. Фото: Jeff Welker

«Из-за сокращения морского льда в Арктике мы видим, что зимой в атмосфере образуется все больше влаги, что напрямую влияет на нашу погоду. Это может показаться нелогичным, но природа сложна, и то, что происходит в Арктике, остается не только там», говорят ученые.

Профессор Алан Хаббард загружает информацию с автоматической метеостанции в Баренцевом море. Фото: Alun Hubbard

При анализе долгосрочных тенденций с 1979 года исследователи обнаружили, что на каждый квадратный метр морского льда, который растаял в Баренцевом море, приходилось соответствующее увеличение испарения, влажности и количества выпавших снежных осадков в Европе. 

Длинные параллельные полосы из облаков, простирающихся на юг через Баренцево море, образуются в результате испарения льда. Фото: NASA

Выводы специалистов показывают, что в течение следующих 60 лет ставшее свободным ото льда Баренцево море, вероятно, станет значительным источником увеличения зимних осадков, будь то дождь или снег, для всей территории Европы.

Посмотрите, как выглядят разрушающиеся из-за потепления северные ледники

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас